眼睛就像打开每一个知识宝库的钥匙,所以让我们意识到知识在哪里。看了《四库全书》,总结了这句话。
《四库全书》当然涵盖了四个方面。单词分别来自词库、词库、图书馆、数据库。图书馆里有很多著名的文章,比如《红楼梦》,《聊斋志异》(节选)等。词汇丰富,如对联、歇后语、谚语等。词汇词典可以说是强大的。这部分最突出的是同义词反义词不仅齐全,而且每组都有注释。除了数据库,整本书的这一部分最有意思。甚至还有网络流行语。
学无止境。人和动物都需要学习。动物需要学生的技能,人需要学习知识。当我们学习一篇课文时,我们需要知道课文的中心思想,文章的主人公为什么这样说/这样做,文章是如何分段的,你读完之后的感受……这些都是学习一篇课文的步骤。如果想让句子更生动优美,可以使用一些比喻、拟人、排比等修辞手法。除了修辞手法,还可以运用一些解释方法,如类比、比较、举例等。
高二的时候,老师让我们每周写一篇周记,让我很害怕。我妈妈发现我不喜欢写日记。他走过来对我说:“其实,周记只是这一周让你印象最深的一件事。用钢笔写下来。写出你的想法。”听完妈妈的话,我半信半疑的坐在书桌前开始写。我发现写200字有点“拦不住车”,于是尝到了甜头。直到今天,我还是按照我妈说的做了,只加了自己的想法。写作文就像盖房子。我妈给了我一个架子加瓦装门,最后完整的房子盖好了。
我不仅从《语文四库全书》中学到了知识,还通过阅读里面的文章学到了做人的道理。