在一个月黑风高的夜晚,铁蛋的爷爷用拐杖支撑着那骨瘦如柴的身体,又用那像已经干枯的树枝一样的手指门口,又大声喊叫:“铁蛋你表哥来了!”不一会儿铁蛋把大门打开,表哥走了进来,铁蛋打开电风扇,与表哥聊着,聊着聊着就与铁蛋到外面来。
表哥与铁蛋在去映月湖的小路上,忽然他们看见了许许多多的蜗牛,原来在表哥还没来时,就已经下起了倾盆大雨。他们在追捉蜗牛玩得不易乐乎,铁蛋对蜗牛的触角很感兴趣,便问学识渊博的袁哥:“表哥,那蜗牛的触角是干什么的?”表哥回答:“那是蜗牛的眼晴。”
表哥与铁蛋在路上捉了两只蛐蛐,表哥发现蛐蛐时问:“铁蛋,那浑身是绿的东西是什么?”帖子不慌不忙的说。:“那是蛐蛐呀!”铁蛋把那两只蛐蛐放进了自己随身携带的瓶子里,给表哥演示斗蛐蛐,只见第一次去去武艺高超,不一会儿就把第二次旭旭打的落花流水,表哥全神贯注的盯着瓶子里的两只蛐蛐,好像没见过似的,不一会儿,提单就将他们放了出来。
他们终于到了映月湖那湖面,完完全全的把月亮给应了下来,表哥忽然说:“不得不令人惊叹,这美景在城市中看都看不见。”铁蛋对表哥说:“表哥,你看还有几只大白鹅在嬉戏呢。”不一会儿他们就回去了。
铁蛋和表哥道别前,表哥在一路上都他们的呼吸着这清新的空气,突然表哥想去捉几只在处理冲突的蚯蚓。但被铁蛋阻止了,铁蛋说:“表哥虽然蚯蚓不是人,但也是一条小生命啊!”表哥不好意思的低下了头。
铁蛋又与表哥道别后,就随着蝉的鸣叫声深深入睡了。