国庆节,我和二姑到乡下看干妈。干妈家养着两只狗,狗妈妈叫黑子,狗宝宝才两个月大,干妈要我给它取个名字,我见狗宝宝全身黑黢黢的,就说:“叫它黑公主。”干妈和二姑都说好。
黑公主穿着一身乌黑闪亮的外套,连眼睛、鼻子、嘴巴都是黑的,只有脖子下边有一丝金黄色的毛。它圆圆的眼睛镶着两颗黑葡萄,它的鼻子可灵啦。我和二姑去的时候,干妈赶集没回来,黑子和黑公主不知从哪跑出来,围着我们转了一圈,觉得很熟悉,就晃着尾巴走开了。它的两只三角形耳朵总是竖着,像顺风耳,只要有响声,就张大嘴巴“汪汪”直叫,提醒主人有人来了。它从不挑食,我们吃饭时,总是对我摇尾巴,有时把两只前脚直立,两只后脚跪在地上,目不转睛地盯着你,嘴里还发出“哼哼”声。看它可怜巴巴的,我就给它一些饭、骨头吃。因为我们的奖励,黑公主很高兴,尾巴摇得更欢。黑子叭在地上懒洋洋地晒太阳时,黑公主趁机去找奶吃,吃饱了就躺在妈妈怀里睡觉,醒来时,伸一个长长的懒腰,又跑去玩了。
有一天,干妈带我们去山上看桔园,黑子和黑公主看见干妈在背背篓,就活蹦乱跳地在前面走着,我问干妈:“它们认得路吗?”干妈说:“认得,只要是走过的路,从没有忘记的。”它的记性真行。
假期结束了,我和二姑要回家了。干妈送我到河边坐船,黑公主和它妈妈也来送我们,我不舍地坐上船。再来看干妈时,黑公主还认得我吗?