老师有你真好作文
你如一缕暖阳,将温暖照进我心田。你如一盏明灯,照亮了我前进的方向。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,没有一次读到这句诗而不想起你,然而我也十分愧疚,因为我还没有学好数学。
那天清晨,阳光甚好,却看不出我的开心。当得知你要离开我们,心里有种说不出的痛。那天你沉重地踏进教室,望着你的脸,看见你清瘦的脸上有两行淡淡的泪痕。你哭过。你望着我们,将我们的名字都念了一遍。然后露出牙朝我们微笑,本来眼睛就小,一下变成了“弯月儿”,甚是可爱。你轻轻地喊了句:“上课。”霎那间,平时根本不齐的起立竟然整齐划一。说完,你又笑着,是不想让我们看到你的悲伤吧!一节课,望着你在黑板上写来写去,又熟练地点名回答问题。我眼已朦胧,只有泪水在打转。
最后一节数学课,好像比平时要快得多。而我也没怎么听,只是在想你为何要走。你又不舍地看着黑板上的字,看着讲台下的47个孩子。我坐的离讲台较远,好像隐约看到一串串泪珠划过你脸颊,我的泪水也早已打湿课本。我冲向讲台,抱住你,紧紧地抱住了你。同学们也不约而同冲上来,也抱住你,我们都舍不得你。我只想时间慢一点,再慢一点。
课后,你派人叫我去办公室。进门,就看见你在笑,还是那笑。我开口问你:“徐老师,你为什么要走?走去哪?远吗?”你听完我一连串的问题,只是摇摇头,又转身伸手,拿书架上两本还未开封的书。你将它放进一个很可爱的袋子里,并将它递给我:“拿着,里面是我特意买的,很好。”
我不要,于是推辞着:“不用了,徐老师,谢谢您了。”
你看我谦让的样子,又笑了,从容地说道:“虽然不是很贵重,但是你做了这么多年课代表辅助我,得收下!”我缓缓收下,对你表示感谢:“谢谢您,徐老师!这么多年时间,谢谢您的照顾。有你真好!我永远不会忘了您!”眼泪也随着话语留下,泪水划过脸颊,再到嘴角,还带有咸味……
寂静的夜,走在暖暖的路灯下。我在回想关于你的故事:我难过,你安慰我;我考差了,你批评我;我开心地笑,你与我一起闹。你是我的老师,更是我的朋友。脑海又浮现出你上课时的画面:你穿着格子衬衫,牛仔裤。眼镜后面的一双小眼睛,一笑又成“弯月儿”……
我终究忘不了你,忘不了你的好。
不知为何,蓦然回首,隐约出现幻觉,看见你好像在那灯火阑珊处望着我,告诉我:“往前走,一直走,别回头,我一直在身后。”