望着眼前一望无垠的积雪,我捡起一小块雪,想重拾一些记忆。
印象中,原来的学校门卫是一位尽职尽责的人。
你从来不放家长们进校门,哪怕是为一年级的宝宝送忘带了的书包。
你也从来不早或晚打铃,开校门。有的同学掏出各种礼物,想一个人先入校;有的同学让老师出来接他;有的同学仗着父母是学校工作人员或有权威的人,硬要往里闯。但是你说不行就不行,谁也休想先走一步,哪怕是你的亲生闺女。
这该死的门卫。我在心里暗骂着,低头看表,分针刚好一下子卡在手表四十分的数字上。“哗……”,就在这一瞬间,门忽然开了,近百名学生蜂拥而至。
我用怨恨的眼光扫向你,却惊异地发现你正认真地注意着人群。事后,我问你在看什么,你笑了笑,学生太多,怕出意外,或是有坏人混进来。
可是,有一件事,改变了我对你的印象。
那是一个冬日的黄昏,这时,已经放学很久了。做完卫生,组员们大都飞奔到操场打球,我和另一位同学则准备直接回家。
校门外的积雪无人打扫,不像校内一样干干净净。
我和同学嬉笑着走出校门,我们在雪地里蹦来跳去,不亦乐乎。可悲剧就这样酿成了。
同学或许是想与我开个玩笑吧,忽然趁我不备将我一推,我跌了下去。这一摔,恰巧摔在了我们刚才无意中踩出的水泥地上,摔得我眼冒金星。
同学愣住了,好一会儿,她见大事不妙,赶紧溜了。
此时,我看见了一个黑影朝我冲了过来。天哪,那不是昔日我最厌恶的你吗!你不顾地滑飞奔过来,向我伸出你那温暖而有力的大手,并对同学呵斥道:“站住!”
同学一惊,低着头慢慢走了过来:“对不起。”她低声说。
“你们俩以后要小心一点,知道吗?”你稍稍放低了声音,“知错就改就是好孩子。”
接着,你联系了我们的家长,然后背我去了医院。
后来,我拿了礼物来谢你,你却拒收:“没事,这就是我的职责,这是我应该做的,我不要这些礼物,我做这些事,不是为了求得报答的。”
那时,我改变了对你的看法,觉得你是一个尽职尽责,不图回报的人。从那以后,每次上学,我都会耐心地等待开门,并向你问好。可惜,不久,你就不在这里工作了。
我十分怀念有你的时光,我想对你说,有你,真好!