有你真好作文
轻叩柴扉,灯火疏淡。我独钟这份感觉,曾在一本史书上读过,字里行间,灯火悠悠,情意绵绵。
很小的时候,每每我半夜起身,多少会看见厨房的小灯浮在一记黑暗里,与皓白的月色对峙,亮堂堂的,粗糙的描着两个人的剪影。
黑夜里默默绽放着一朵白色的灯花,当真有些浪漫的童趣。
若是两个矮胖的身影,便是奶奶在点灯会客,常是大姑奶在子女那儿碰了灰,哭哭啼啼的奔到我家,红红的眼睑仿佛京剧里抹满胭脂的人物,哭声也像。起初只是小声咽气,想必是上了年纪不敢再像孩子那般无理取闹,接着逐渐变成大声呐喊,有如根基朽蚀的高塔,生活完全把她击垮了,扯着嗓子,揪着心窝。把老鸹似的老腔老调送进奶奶的耳朵,奶奶盯着妹妹,睫毛下隐含着的那份心疼,仿佛一瞬间又会了无痕迹,一份愠色怒意生动的浮在脸上。她气不过,气妹妹的软弱,气侄孙不孝。温一壶茶,悠然搂着她,小声安慰。一边给大姑奶顺气,一边好言相劝,尽是些俗气的家常与不套用的办法,窗外的月光像流苏般错落有致,拥着二人,茶凉了大半,可白炽灯却越发滚热了。
我曾多次抱怨,可奶奶总是横眉竖眼,一边堵着我的嘴,一边嚷嚷着“使不得”。
若是两个高个子,准是父亲。分别已久的朋友匆匆放下包袱,打着一支手电筒迢迢赶来,在小灯下通红了脸,一副窘态,父亲很会察言观色,主动掏钱借给人家,果不其然,对方惨白的面庞忽现酒窝一潭,可还是害羞。手忙脚乱的捧着一瓶酒作回报,往前凑上一步,小声重复着感谢的话。我清楚的看见,他握紧酒瓶的双手除了汗水,还有丝丝通红的暖意。
洁白的灯光摇摇晃晃,在黑夜里独自绽放,一股浓郁的酒香像清晨江面上的浓雾,向四处扩散,脸是红的,心也是红的,第二天还留有余味。
童年的夜晚总有灯光伴我入眠,诉苦的、借钱的、探求人生的我并不能每一次都看见,可每一次都出现在我的梦里。
点灯,是一种温柔的人情。不会因为已经熄灯而佯装看不见,也不会因为自私而在黑暗的屋子里强行闭眼,一声轻唤,一声轻应,一打开门,睡意尽散,笑脸相迎,热茶相接。是人情美的朴素,是人性美的简单。
在暗夜里点一盏明灯帮助一个人,成了两个人的载体,可在日益繁华,灯火通明的城市间赤足行走,却不见那一盏明灯,它正在消逝,终有一天我们的夜晚,热闹的只剩喧嚣。
灯在越来越高能,一直在变,可人情却从未变过。很庆幸,我的人生,有一盏灯在黑夜里发光,让我不会错过每一个人的神态眉宇。
点燃一盏永恒而短暂的灯,有你,真好。