学好语文的作文
目前,中考和高考都把语文排在首位,且分值均为最高,可见语文的地位。语文是基础学科,是你到达理想彼岸的交通工具。语文是表达感情,传达美感,开启心灵的窗口。没有语文作基础,其他学科也不可能学好。数学家苏步青教授说过“要当我的研究生,我建议只考语文和数学,而且先考语文,语文不及格,数学考得再好也不要”,可见,学好语文是多么重要啊!
可是如今,想要学好语文这门学科,又好像是一件非常困难的事情。它既繁琐,又要有良好的基础、写作水平,以及悟性。但是,要学好它,其实并不难,真正难的是我们是否能够坚持。语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读几本教材是远远不够的,必须要大量地阅读课外书籍,从书中获取丰富的精神养料。也许大家会说上学时怎么会有时间看书呢?我认为:时间是一定有的,关键看你是否会利用它,我们可以在晚上睡觉前看几篇好文章,写作业累了看看书也可也当做一种休息。时间久了,便能形成一种良好的阅读习惯。战国时期的学者荀子在《劝学》一文中告诫人们:“不积跬(kuǐ)步,无以至千里,不积小流,无以成江河。”语文学习是慢功,不可能一蹴而就,而是一个长期积累的过程,点点滴滴的语文知识,就如一粒粒的黄沙,今天积一粒,明天积一粒,就会聚沙成塔。因此我们一定要阅读有益的课外书籍,以此来提高我们的阅读水平以及词汇量。倘若我们能够持之以恒,长此以往,我们便能够下笔如有神。
其次,最重要的就是要多练,我们每天的日记便是很好的练习机会,把一天的见闻及感受记录下来,不仅是对一天经历的回忆,更加是锻炼了我们的文笔。当然,写日记要贵在真诚,要有恒心。
此外,读书学习要养成勤查字典,词典等工具书的习惯。工具书不仅是我们如影随形的好老师,可以解决我们学习中碰到的疑难问题,而且也可以作为一般阅读材料来读,这对于拓宽我们的视野,丰富我们的知识大有帮助。
语文在我们的生活中无处不在,但是想要提高成绩,我个人认为:最重要的是基础不失分:这就应该在平时的默写上下功夫,文言文要做到书下注释会背会默,重点语句须会翻译。阅读平时要多练,还应该在上课时注意听老师讲课,认真做好笔记,掌握好答题技巧。考试时尽量多读几遍,(你可以先稍微看下试题,后看一遍文章,大致了解文章的主要内容;之后在仔细看一遍。一定要围绕中心答题,务必要注意标题,开头和结尾,环境及人物的描写,因为这些对表现主题有很大的作用)。作文最好是平时多观察生活,积累题材,多写,多看。但到考试时可以把你准备的题材往试题上拉,要得高分,文章必须要有新意,有个性,有层次,有条理,还要有华丽的语段,因此要善于运用各种修辞手法。(如果是题目自拟)最后,要有一个好的标题。
语文不仅可以使你在考试中占很大的优势,还可修身养性。名人伟人借语文尽显风流。毛泽东的诗词,周恩来的口才,华罗庚善对对子都被人称道。语文可使人保持生命的本色。陶渊明不为五斗米折腰,周恩来为中华之崛起读书,皆为饱诗书、洞察事理之故。语文可使人快乐充实,是不可或缺的精神食粮。语文使人思维开阔,使人处世不惊,使人明智地生活。语文并不是简单的学习课本的知识,而是教导我们如何去思考,如何为人处世,如何生存。
不要觉得学习语文是件枯燥乏味的事情,当我们长期徜徉在语文的世界里,人生才是完整的。