随着时代的进步,人类的思想也跟着进步,人类保护环境的意识也增加,但是有些人却减少了,。比如说我们吃的有包装袋的食品,只要是拆开吃的话,人们就会把包装袋扔到地上,让那些清扫街道的人去弄干净。最近是十一黄金周,大家都出门旅行,人们出门旅行,这样就把街道搞得零乱不堪,说不定也把空气弄脏了!
尤其是到了乡村,环保的意思更淡一些。人们去渡假一般都去农家乐,乡村里的人也就去捉鱼了!今天我就来调查一下乡村!
坐车去乡下需1个多小时,在这去乡下的路上,我看到了许许多多人把自己家里的垃圾往路旁扔,一路上刚刚修好的路上堆满了垃圾,放眼望去,简直是垃圾成山。
到了外婆家,我兴致勃勃地听见明天可以去池塘边捉鱼,于是吃完晚饭后便安心的睡着了……
早上起来后,看到了喧闹的池塘,里面挤满了捉鱼的人,池塘里的水被抽光了,只剩下一塘淤泥,人们正好可以捉无处逃剩的大鱼小鱼了。吃完早饭后,我去看了看捉鱼,觉得有点太破坏生态环境,之后我问了问身边的妈妈为什么可以去捉鱼?我妈妈说:“这个池塘也有承包商,每个承包商的合同是几年,每个合同一到期后,那里就要过一段时间才会有承包商,村里人就会趁此机会,大大的捞一笔,而那些生存在水里的鱼变成了一顿美味佳肴了!”“但是我觉的这种打捞鱼的方式是不是有些欠缺啊!”“是的,你看人们先把这里的水抽光,再去打捞,这样即伤害了鱼崽崽又破坏了生态环境!”“打捞鱼又是怎样破坏环境的呢?”我迷惑的问?“哈哈,这你就不知道了!人们想要捞鱼的话就得把池塘里面的水给抽干对不对?”“是啊!”你想一想,如果这个塘一年四季被这样弄来弄去,这里面的鱼也越来越少,在这里养鱼也就不是很理想了!再加上这里的鱼崽崽也被捉光,即使在长几年也很长大,所以这里就被废弃了!对不对?”“对!你说的非常正确!”“你在想,如果这样常常废弃,一个接一个,你想过不了几年,能养鱼的地方变成什么样?”“那怎样才能彻底的解决这种问题呢?”我说,“那要你自己去想!”“哦!是不是该把每个养鱼的地方不让人去捉鱼,不让鱼吃那种有激素的饲料,不让农药和有污染物的液体或者是固体倒入池塘,让鱼生长在空气新鲜,无污染的水里长大!”我说。“也是哦!”
总之只要人们不乱扔果皮纸屑,认真清除垃圾,不要轻视垃圾,节约用水,保护“生命之泉”,合理保护地球,人类的地球将会成为宇宙中最闪亮,最耀眼的一颗行星!