我是苏州人小时候住的楼房里,有很多孩子、大人,但我却只喜欢去老张爷爷家玩。有时候我放学回家,就偷偷钻到老张爷爷家,去床头柜偷拿苏打饼干吃,但我主要是想去蹭鸭血粉丝,我看着爷爷从冰箱里拿出两包调料,下入晶莹的粉丝,加入调料,切几片鸭血,下好后我就可以大快朵颐了,鲜美浓稠的汤汁令人回味,血是真的鸭血,中间一咬就爆出汁水,粉丝根根软烂入味,葱花是点睛之笔。热气腾腾的碗后是老张爷爷笑眯眯的脸,冬天吃上一碗,总能让人感觉浑身温暖。
老张爷爷很孤独,膝下无妻无子,那为人善良乐于助人,我一有闲暇时间就往他家跑,一方面是想陪他,另一方面是有许多乐器:二胡、小提琴、口风琴、手风琴……等等,还有唱歌的话筒和大音响,我对音乐的兴趣估计就是从他这激发出来的,爷爷总是会耐心的教我如何演奏这些乐器,(但多数时候他喜欢回忆他的陈年往事)我们一起拿着话筒唱歌时,他就教我唱那些邓丽君的歌以及《美酒加咖啡》之类的歌曲,直到现在,我也会偶尔哼两句。
对了,老张爷爷还会跳拉丁舞呢!以前在苏州时我学了拉丁舞但总做不到把恰恰完整的跳出来,老张爷爷听了,立马把他的拉丁鞋拿出来和我一起跳,我惊讶的说:“爷爷您还会跳拉丁舞?”爷爷说:“好几十年前学的,来,现在就教你。”于是我们认真的跳了起来,没过一会儿我就学会了。
现在我来到了合肥,已经六年没回老家探望老张爷爷了,但我会经常给他打电话,听着电话里一次比一次微弱的声音,我都好害怕,我怕他太孤单,怕我再也见不到他了……
老张爷爷,有你真好……