“千里难寻是朋友,朋友多了路好走……”每当听到这首歌,我不禁在心里感慨:有朋友真好,朋友就像一面镜子,照出我一个人的缺点和优点。
我在小学时曾有一个朋友,是一个活泼、开朗的男生。有时和我称兄道弟,有时又和我水火不容,但大多数时间都是能和平相处的。他还像有一副天不怕地不怕的豹子胆似的,他竟敢当着全班人的面指手画脚的指出我的缺点。当我的忍耐到了恼羞成怒的地步,便一拍桌子,狂吼道:“你积点公德心怎么样!”然后,一番口水战也在所难免了。这就是我和他水火不容的导火索了。但骂过之后,都会主动承认我们的不对,然后又和好如初了。
如此的日子已经日复一日。也正因如此,我从他每次的指责中认识了我们的缺点和不足,并加以改正,成为一个掌握自我健全的女生。
自从读初中后,我再也没见过他了。他便是我小学同学xx。
我曾在一本书上见过一段如此的文字:“有一种人比较圆滑,仿佛非常会处世似的,往往是当面一套,背后一套,当着你的面说你怎么样怎么样好,其他人怎么样怎么样不好,这种人不值得深交。而有一种人可能会当面批评你,指出你的缺点来,却又当着你的面夸奖其他人的优点,你或许不愿同意他的这种直率,但这种人确实正真可以信任的人。”xx是后者,所以说失去他就像失去一边为我更正缺点的镜子。
“爸爸是财富,兄弟是安慰,朋友则二者兼而有之。”我哪个时候能遇见我的第二面镜子呢?