“友直、友谅、友多闻,益矣”。
——孔子
每个人的青春,都避免不了一场记忆深久的友谊。它是心灵的相遇,一段难忘的友谊,一定会为自己的青春画上一个完美的句号。
作为一位初一新生,一开始来到这个校园是陌生的,是对未来迷茫的。我们彼此熟知在慢慢成为彼此的知心,最终坦诚相见。当然,我也不是意外,同时也在班级里寻找一位要好的朋友。
她长得不算高,但在女生里还是较为出众的,头顶乌黑短发。可能由于眼角的原因,看谁都是冷漠的。在这细长的眼睛下,有一双高挺的鼻子,再往下看就是一双小巧玲珑的嘴巴,可爱极了。她长得不算出众,但是由于那高挺的鼻梁,总是给人一种贵气、高傲的感觉,这种感觉是别人无所能比的,因为它是从骨子里散发的一种美。我们初识在军训时期,也许是命中注定,我们竟误打误撞成为了室友。刚见面时,我背着一个极大且笨重的书包,颤颤巍巍地走向宿舍。本以为我已经来的够早了,进去一抬头顺着光线往上看,那个“她”竟比我早一些。对了,你没有猜错。那个“她”就是我要讲述的“她”。
她很乐于助人。见我背着沉重的书包,赶忙放下手中的杂物来帮我。我在平时很怕人际交往,怕一言不合伤害了别人。我还在纠结要不要打招呼时,她却先开口,由于礼貌我也不好拒绝,就回应了她。当天晚上,教官布置了一项作业,那就是要想法子把校服裤腿给卷到固定的位置。“咦,怎么没有了呢?我明明记得我塞进去了呀。”正在我翻箱倒柜没有找到,差点急的哭了时。“诺,我看你找不到了,先用我的吧,我带了几个多余的夹子,给你。他可能没有别针那么牢固,先凑合着吧,回去再想办法。”我顺着这声音,逐渐看清了眼前的这个人,“我叫杨依珂,以后也许就是同学,到时候请多多关照,谢谢。”也许就是因为这个主动,在军训时我们成了形影不离的好朋友。
很快,军训的时光迅速失去。当我得知要分班时,心里充满了留恋与不舍。甚至在回家的路上还曾暗自流泪。可谁也没想到,第二天来到学校,一进教室便看到了一张熟悉的面孔。我们依然还是同班同学,当时,我仿佛高兴地可以一蹦三尺高。不知不觉这件事已经过去了四个多月,期中考试已经悄然逝去,期末考试也在不知不觉中悄然而至。经过几次测试,她的成绩名列前茅,而我却不堪一提。
从那以后,我便暗下决心,要紧跟她的步伐,一起努力。杨依珂,感谢你出现在我的世界里,我们一起努力。有你,真好。