寒风吹过,就像猫爪抓我的脸,接着又肆无忌惮地往我脖子里钻。走累了,我拿出杯子喝了一口水,“嘶”是凉的。我打了个寒颤只好加快步子向家走去。
回到家,我走进房间,一眼就看见一个新杯子站在书桌上,我欣喜若狂,一把抱住了它,仔细端详起来。粉红色的杯身上印着一只喷水的大鲸鱼,五颜六色的小鱼、小虾围在它旁边,显得格外神气,我一边转动杯子,一边欣赏,居然看到了我的名字。一定是妈妈为了不让我弄丢,专门请人刻上去的。真是太合我的心意了。我趴在书桌前左瞧瞧,右看看,好像怎么也看不够似的。这时,妈妈倚着门框说道:“从今天起,这个杯子就是你的了,可要好好珍惜哟!”我的心里比吃了蜜还甜,抱着保温杯,对妈妈说:“谢谢妈妈!”还给了妈妈一个大大的拥抱。
第二天,我睁开眼睛,窗外的天灰蒙蒙的,真不想离开我温暖而舒适的被窝。但我一刻也不能耽搁,我飞速穿好了衣服,一蹦一跳地来到客厅,打开门,一股寒风扑面而来,我哈了一口气,搓了搓手,风看准时机,又钻进了我脖子里,我不由地打了个寒颤,耸了耸肩,退回到屋里。关上门,屋里温暖而又舒适,如果说外面是冰雪王国,那屋里就是在泡热可可温泉了。吃过早餐,我收拾好书包,准备去上学,妈妈从厨房走了出来,手里拿着粉色的保温杯,笑着对我说:“给你,里面是我熬的银耳汤,带去学校喝吧,暖暖身子。”说完,便将杯子递给了我。
我接过杯子,走在去学校的路上,刺骨的寒风,冻僵了我的脸和手。我赶紧打开保温杯,喝了一口,甜糯的味道从嘴里一直蔓延到心里,身子也暖和了不少,我加快步子向学校走去。整个冬天,妈妈都会准备热乎乎的汤装进保温杯里,陪我上学,有了它,整个冬天暖极了。
年前,我发了一次烧,躺在床上,动也不想动,妈妈察觉到了异样,赶紧拿出了体温计,真是不测不知道,一测吓一跳,高烧三十九度。妈妈焦急地带着我去了医院,检查完毕后,我躺在病床上,静静地看着天花板等待妈妈回来。“吱——”门开了,是妈妈来了,手里是那个熟悉的保温杯和白色的饭盒。妈妈坐到我旁边,看着妈妈的那张脸,好像一瞬间苍老了许多,银白色的发丝多了好几根,眼角的皱纹也深了,她拧开盖子,一股香味扑鼻而来,是妈妈做的小米粥啊!我从妈妈手里抢过杯子,咕噜咕噜地大口大口喝了起来,不一会儿,粥便见了底。我笑了,妈妈也笑了。那一抹笑,如同春日的阳光,是那样的暖。
一个朴素的保温杯,却装满了深深的母爱,我只想每天都对它说一句:“有你,真好!”