他如同一双光明之手,救出了在书山题海中挣扎的我。
题记
他带着一副黑框眼镜,后面是一双闪烁着睿智的眼睛;他讲课丰富多彩,指手之间,幽默风趣,却不失严肃。他就是我们可爱可敬的数学老师。
他工作十分认真,作业批改后,每天晚上,不管多晚,都要统计一下每个人的错题数量,每一题共错多少人?他还别出心裁地搞了个“面谈”,简称“MT”。他有一把戒尺,专门在“MT”时打人,虽然很痛,但我们并不因此而讨厌他,因为他总说过这么一句话:“现在被我打也好过中考时被成绩打脸”。
当我走进教室时,我从没有想过,是这样一种命运等着我。昨天的作业,我,出乎意料地错了五道题,五题啊!看着卷子上的“MT”,我只能苦笑。
以前看着别人被打时,我的心里总会“咯噔”一下,看着便觉得痛,打完后手心一下午都是红的,脸也是红的。
下课后,我去找他面谈。他看着我的卷子,皱起了眉头,“这五道题错得十分不应该,下次要注意。”说着,扬起戒尺,我伸出了一直紧握着的双手,第一次打量起了这把戒尺,长长的,古铜色,散发着一种威严。
“拍拍”两下,在我的双手上留下印迹,我仿佛突然醒悟了过来,这比起古代先生教育孩童的那把戒尺,这算得了什么呢?
我回到座位,耷拉着脸陷入沉思中
我想我要感谢老师和那把戒尺,他们引发了我对自己的思考,我哪里做得不好?我要改掉哪些坏习惯?或许,经过小学的优秀、入学考的成绩,在这开学之时,我更应该静下心来好好地想一想,并让老师及那把威严的戒尺,去纯净我的灵魂,带领我走向一条正确的道路。
想着,我便开始研究数学,遇到不明白的便去请教先生,先生笑着、耐心地给我讲解,我也认真地听着,仿佛刚刚那一幕不复存在似的
老师,在中学,有你,真好!
你像太阳,照亮了我前进的路,你似阳光却胜于阳光,阳光似你却不如你。