你有奇妙的能力,虽然不能呼风唤雨,但是可以给我继续前进的勇气,支撑我最后的力气也来自于你。
这个寒假发生了很多始料未及的大事,疫情远比我想象的严重,因此我回家的时间越来越晚。没想到最后竟是在我生日当天出发了。在高速上过的生日,没有蛋糕没有礼物,坐在车里,我歪着头看向窗外,满眼荒凉。
白色的路灯和黑色的沥青路千篇一律,远处的房子门窗紧闭街上空无一人,颇有一种“黑云压城城欲摧”的感觉。我安慰自己“在高速上过生日也很有深意嘛”,但实际上我自己也不知道这份所谓深意是什么,在哪里?
我看了看周围,父亲正在专心地看着前方的路,妹妹在睡觉,母亲在处理工作,我的耳机里放着早已听腻的歌,这个世界也不过如此。
到了服务区,我准备去买晚饭。走进餐厅,餐厅里人与人之间都隔着很远的距离,每个人都戴着口罩眼神无光看不出表情变化,看不出内心起伏,这个世界什么时候变得如此冰冷?
这世道的人情应有的人性不知为何成为了珍品。我戴上耳机不去看任何人,走到收银台前点餐。旁边的人形立牌有些摇晃,但我没发现,我正专心致志地看着手机,有两个小孩子打打闹闹从我身旁跑过,我回头却看到那个比我高得多的立牌快要迎面砸下来。
我想躲开,但我好像却动不了,就那样僵直地站在那。刹那间,我听见一个声音喊着:“小心!”一个姐姐的身影出现在我面前,你一只手把我拉开另一只手撑住了那个立牌。我这才反应过来,连忙向你道谢。
我们坐在餐厅里聊了起来,你是这个餐厅的服务员,因为家里贫困没有读大学。你是活在底层的人士却毫无抱怨地奋斗,艰难地把自己的生活过得精神抖擞。
我问你:“现在疫情严重,这里是服务区,人来人往,你怎么还敢和我坐在一起聊天?”你摇了摇头:“就算现在疫情严重,我们也不能因此让自己失去人情味。”我平静地告诉你今天是我的生日却没有人陪我,我的内心毫无波澜脸上也没有表情。
你好像看出了我的失望,思考了一会跟我说:“我们要做自己不是活给别人看,可以和别分享你的快乐但是他们永远体会不到你的快乐,做好自己就好”转身你又去忙碌了。
回到车里,我又回想起你的话,这番话仿佛有魔力一般让我又对这个世界充满希望,又拥有了继续前进的勇气。这熟悉的街道熟悉的人群,但对熟悉的事有了不同的认识。
那些梦离我忽远忽近,陨石般击穿灵魂共鸣,哪怕痛苦也如影随形,就算跪地也不死心。
你像我夏日里的冰糕,虽然只是我人生漫长旅途的过客,但却成为了我的回忆。我忘了渺小的自己,忘了狼狈的过去,没能忘记你。有你,真好。