每当我想到你,这个在我们小区工作的清洁工,我便会肃然起敬,我想对你说:“有你,真好!”。
其实,我们素不相识,我甚至连你叫什么名字,住在哪里都不知道。记忆中,只有你洗得褪色了的那件蓝色工作服。
每天清晨,都会听到一阵阵悦耳的“哗哗”声。自小住在这里的我每天都在这声音中起床、吃早饭。每天出门等电梯时,我总会发现你好像变魔术似的把又脏又乱的楼道变得干净、亮堂。小区里的人都认识你,只是他们都忙着上下班,没有和你讲过话。就算有人和你打招呼,你也只是微微抬起头,朝他笑一笑,随后又沉浸在工作中了。邻家的孩子见了,总对你喝:“哑巴!哑巴!”你听了,也只是笑笑,没回应什么。
本来,我对你印象不深,并未注意到你。直到发生了这件事,我才加深了对你的印象,并对你充满了敬意。
那是星期六的午后,邻居家的孩子喊我下楼去骑自行车。我俩一前一后地走着,一路上谈笑风生。突然,我一个不小心,从二楼摔到了一楼,连人带车滚了下来。眼看我就要摔下去了,正在扫地的你立刻丢下了手中的扫把,以闪电般的速度奔了过来,伸出双手扶住了眼看就要倒下的我,这才使我没有摔下去。可你却被旁边的一辆自行车划伤了手臂。看到你手臂上那条长长的血迹,我十分心痛:“清洁工叔叔,您到我家来包扎一下吧……”你只是说了一声“谢谢”,便默默走到无人处,简易处理一下伤口,便继续搞起了清洁工作。
第二天,我出门倒垃圾时,又看到了你。你一把接过了那包垃圾:“垃圾的事就归我啦!以后走路小心点,不要调皮,不然会摔跤的.……”我看见一条长长的白色的纱布缠在了你的手臂上,在晨曦中是那么耀眼!一股愧疚涌上了我的心头。
不知从何时起,小区中不见了那穿着蓝色工作服的身影。爸爸说,你被调到别的小区去工作了。我感到有些遗憾,但我并不失望。如果有机会再碰到你,我想对你说:“清洁工叔叔,小区的环境整洁,有你的功劳。你是小区的“美容师”热心肠,有你,真好!