生命是伟大的雕塑家,雕塑了无数生物的不同形状。从肉眼看不见的微生物、水中遨游的鱼、天空飞翔的鸟到地上爬行的昆虫、凶猛的狮虎、柔驯的绵羊、万物之灵的人??各赋其特征,各赋其本领。
生命是伟大的设计师,它设计了不同树叶的美丽图案,针状、剑状、圆形、椭圆形??它设计了五彩缤纷的花朵,白的梨花、粉红的桃花、淡紫的丁香花、黄色的油菜花、红色的紫云英??
生命是音乐家,它赋予每只小鸟以婉转的声音歌唱,赋予昆虫以千万种声音合奏乐曲。生命是化学家,它合成了各种水果的香味。使每朵花散发芬芳,使绿色植物成为制造糖、淀粉、蛋白质和脂肪的工厂。
生命是工程师,它安装了蚱蜢和跳蚤的腿,使它们成为世界上跳高队伍里的优秀者。它使蒲公英的花像伞一样,把种子随风带到各地。它使大象的鼻子长而卷曲,能搬动大树。使犀牛的角锋利无比。猫儿的眼随光而变。
生命是大力士,长大的树根能撑裂岩石,穿透大地,小小的种子能攻穿厚土的遮盖,顽强向上,不见日光而不休止。
生命是高明的医生,它能修复组织,弥合创伤,使蚯蚓能分段繁殖,使龙虾能断肢再生。生命是准确的报时者,瑟瑟秋风吹扫枯萎的落叶,春天枝头绽出嫩芽,侯鸟的南来北往,公鸡的伸颈啼鸣,都带着时间的摆锤。
多么奇妙的生命,它是什么?从哪里来?这个问题伤了多少人的脑筋,并使许多智者显出智力不足。