我是一名青年教师,几年来我一直从事班主任。近日读了王起顺老师出版的《道德与法制教育183创新模式指导教程》和《成才之道必由之路》两本书后感触颇深,进而对道德与法制相结合教育有了更深的认识:
一、注重中国传统文化的教育。
中华民族有着优良的传统美德,我们的先辈们给我们留下了太多非常珍贵的知识,比如做好“立场、孝亲、尊师、友学、长善、救失、守法,还要落实《弟子规》。现在的社会发展进步很快,快得让人只知道追求自己的利益,却忽略了最最基本做人的原则。要想成为一个堂堂正正的人就要从小做起,统一规范教学形式和方法。比如:大力开展“四个活动”,不间断;教导学生正确立志;利用学生生日进行孝亲和改过救失等,以此来教育学生要成为有规有矩,文明礼貌,尊老爱幼,诚实守信,有素质有修养,道德高尚的人。
二、注重在学科中渗透教育。
教师的天职是教书育人。无论是哪一门学科,都要从学生思想实际出发,找准知识传授与德育渗透的最佳结合点,通过多种训练途径进行法制教育和德育渗透,让学生从小就有法制观念,知道用法律保护自己,养成懂法守法的习惯。这样能将教学内容与法律知识有机结合,达到“随风潜入夜,润物细无声”的教育效果。
三、注重学校与家庭教育相结合。
在教育教学过程中,家校利用各种方式要进行交流和沟通,以便对孩子有针对性的教育。邀请优秀家长举行座谈会,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导其他家长掌握科学的教育方法,不断提高教育子女的能力,让家长和教师齐抓并管,共同关爱学生成长。
总之,加强道德与法制教育,是提高学生整体素质的迫切需要。我们一定要用实际行动把道德与法制相结合落到实处,让我的学生能健康、快乐的成长,成为有理想、有道德、守法制的社会新一代接班人,为教育事业的发展贡献我的绵薄之力!