近日有幸阅读了《现代教师读本》(教育卷)这本书,对于“要保持水源的的清洁”一节颇有感触。
文中用“水源”来形容人的心灵和思想,用清洁的水源来说明纯净的心灵对学生成长的重要作用。我想,教师的心灵正如泉源,而学生犹如溪水,泉源丰盈,溪流自然活泼而昼夜不息。我们可以想像,如果泉源污浊,那么涓涓的小溪怎么可能清澈,而如果是无比清澈的泉源呢?那是一种惬意,一种难以言语的温馨。正如心灵的纯洁,会激起高尚的行为,积极向上的学习热情和生活动力。教师和学生正如泉源和溪水,问渠哪得清如许,惟有源头活水来。
文中苏霍姆林斯基用朴实的语言描述了一位19岁的青年,在公园一条狭小的路上相遇一位素不相识的16岁青年,仅仅由于对方不愿让路,他竟动了刀子,把对方杀死,继而捅伤了急速奔过来的16岁青年的母亲。而更令苏霍姆林斯基倍感震惊的是,当他读着这位19岁青年写来的信时,信中流露出的竟然只有慌乱和恐惧,没有忏悔,更没有对罪行的认识。