叶圣陶先生在《如果我当教师》一文中详细地论述了如果他做教师,作为小学教师,中学教师,大学教师将会怎样地工作。文中说:我如果当小学老师,决不将投到学校里来的儿童认作讨厌的小家伙,惹人心烦的小魔王;无论聪明的、愚蠢的、干净的、肮脏的,我都要称他们为“小朋友”……小朋友顽皮的时候,或者做功课显得很愚笨的时候,我决不举起手来,在他们的身体上打一下。……他们的顽皮和愚笨,总是有一个或多个的缘由;根据我的经验,从观察和剖析找出缘由,加以对症的治疗,那还会有一个顽皮的愚笨的小朋友在我周围吗?这样想的时候,我即使感情冲动到怒不可遏的程度,也会立刻转到心平气和,再不想用打一下的手段来出气了。
叶老的这番话对我触动很大,让我为以往一些过急的行为而感到羞愧!比如:当我检查到学生的家庭作业没有完成的时候,当我讲课讲得津津有味而发现学生坐着没精打采的时候,当我看到学生的作业错误连篇、写字乱画的时候……我会气不打一处来,会说出不文明的话,会情不自禁地做出不文雅的举动……我虽然清楚自己的行为是不应该的、错误的、甚至是……但为什么会明知故犯呢?是恨之深?还是爱之切?……
叶老的话,我反复阅读,反复思考,我深深感悟到:
我之所以会这样,是因为我没有把讨厌的、惹人心烦的、愚蠢的、肮脏的小家伙,小魔王视为“小朋友”,虽然我往日里也常常称孩子们为“小朋友”,但我的“小朋友”与叶老说的“小朋友”含义不一样,我的只挂嘴边,没有深入我心,而叶老的充满了对孩子的爱。
我之所以会这样,是因为我没有认真地去观察、去剖析、去寻找孩子们顽皮、愚笨的一个或多个的缘由。比如:家庭作业没完成,我问过为什么了吗?要是问了,要是孩子的回答是昨晚病了,我还会有气吗?还会冲动吗?可见:工作上的细心、态度上的耐心、来至于对孩子的爱心。因此,我在以后的教育教学中,我要做到:“三心”育人,滋润孩子心田。