多数人或多或少都有着理想,那么如何去追求理想,便成了一个问题。
在古代,杨雄曾说:修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。追求理想就像发矢,奠而后发。
我们无论在做什么,都要有坚实的基础,追求理想也是如此。求木之长者,必固其根本。而追求理想也应修身与矫思。加强修养旨在德才兼备。就是我们既要陶冶情操,也要具备一些知识与技能。养德意味着自由,但自由不等于放纵,自由时时刻刻都是与自律相结合的,因此在日常生活中,我们要克制自己的不良行为,发挥自己的才能去做应该做的事,给予世界自己最大的友善。增强才干,非一日建成,才干的增长在于积累,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,我们只有不断地积累才能达成自身的目的。端正思想,则又是方面的事了。想谗邪则思正身以”黜恶”,这意味着我们要将心中的邪念抛去,欲望可以有,但邪念会将我们拉向深渊,因此邪念不可留。再者我们自身思想也要正确,不能总想着自己技不如人,追求理想的过程中,和他人攀比并不能提高自己的能力,应该和自己比较。
在追求理想的过程中,我认为基础最重要,但立志与实际行动是必不可少的。
前文也说过追求理想就像发矢,而发矢不是漫无目的的发,是有中心的,那中心就是自己立下的目标。立志有多重要呢?岳飞从小就树立了精忠报国的理想,青年周恩来也要为中华之崛起而读书,而刚刚离开我们的杂交水稻之父袁隆平院士也立志要让全世界人吃饱。既然立志如此重要,我们该如何做呢?一是要遵从自己的内心,选择自己想去实现的目标,因为这是理想而不是梦想。
最后浅谈一下付诸行动。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。有了理论,就要去实践,追求理想绝不是谈谈就能实现的,我们要朝着理想去努力奋斗,才可能百发百中。而且我们不能总想着要走捷径,莫要误入歧途,踏踏实实地走,才能实现理想。
总之,追求理想要有基础,有目标,有行动,关键还在于自己能否发好这一箭。青年朋友们,应力图全面发展,立志高远,用奋斗换取幸福,用拼搏赢取成功,全力以赴发好追求理想这一箭!