今天的语文课非常有趣,而且知识也很多。
在我们聊天之时,陈老师迈着天鹅般轻巧的步伐走了进来,教室里顿时变得悄声无息。
老师把“ppt”放出来,说:“同学们,今天我们要学罗贯中的《三国演义》之中的《草船借箭》!”我非常高兴,因为这《三国演义》对我来说是相当有趣了,而今天要学的还是一个有名的故事――《草船借箭》,我就更是兴奋无比了。
“同学们,你们知道诸葛亮吗?”陈老师问。
“知道!他神机妙算!”我大声回答。
“对,今天,我们要讲的就是他的故事。”
“大家带着问题赶快读读吧。”
同学们都津津有味地读起来。
“谁给大家简要地讲讲这个故事?”老师说道。
张新旺举手回答:“周瑜感觉诸葛亮是强劲的对手,要杀他,于是让诸葛亮立下三天造十万支箭的军令状。但诸葛亮早知道了周瑜的用意,想到了办法:他向鲁肃借了船和草人,在第三天一早江面上起大雾时去了曹操水寨,假装攻打,曹操便向诸葛亮他们射箭,但都射在了草人上,于是,诸葛亮带着十万余支箭返回了。”
我心里暗暗佩服张新旺,心想他一定是看了《三国演义》,要不怎么讲得这样生动形象呢。
这堂语文课我学到了不少东西。以前,我只知道诸葛亮去向曹操“借”箭,但并不知道为什么要借,通过老师的讲述才恍然大悟:原来周瑜忌妒诸葛亮才发生了此事。
我太佩服诸葛亮的才华了!真是上知天文,下知地理!让我深刻明白了学习天文、地理、历史等知识的重要性。