精彩语文作文
早晨,太阳喷薄万道犀利金光,神州大地瞬间充满活力,你觉得真精彩,这便是语文;如血的夕阳引发人们的思古幽情;“夕阳西下,断肠人在天涯”你觉得真精彩,这便是语文;“北国风光,千里冰封,万里雪飘”你觉得真壮阔,这便是语文……这样的语文只有拥有五千年文化史的中国才会拥有!唐诗、宋词、元曲、明清小说更是其中的精华,哪一个中国人不为之拍案叫绝!
我走进了赵丽蓉的文学之门,一位智慧老人向我讲述中国文化,我深深地陶醉其中。
“采菊东篱下,悠然见南山”,那是隐士融入自然的自在;“沉舟侧畔千帆过,病树头万木春”,那是诗人奋发进取的精神;“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,那是老将报效祖国的一腔热血;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,那是游子浓浓的思乡情愁。细细吟诵品味,于是心也沉浸到这种种氛围中。
语文的精彩让天下的豪杰争相留下一笔。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,曹操慷慨激昂,壮心不已;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥坚贞不屈,誓死报国;“毅魄归来日,灵旗空际看”,夏完淳抗清到底,视死如归。
语文的精彩让我领略到祖国的名山大川。吞吐日月的沧海:日月之行,若出其中;星汉灿烂若出其里;高大雄伟的泰山:造化钟神秀,阴阳割昏晓;生机勃勃的钱塘湖:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。