有你真好作文
我很幸运,成长路上遇见了很多贵人,他们给我温暖,为我指路,点亮我的梦想。先生也是我的贵人,成长路上有了他的陪伴,生活也变得更美好了。
先生是我的一位邻居,他学识渊博,喜欢喝茶和看书。他,待人温和,总是带着笑意,就像书中写的温润如玉的谦谦君子一般。他家里有一屋子的书,书墙下是一张茶桌,每次去他家,他都会给我泡上一杯热茶,虽然我不会品茶,但是喝着带着苦味的茶,与他不咸不淡的谈话中,心里的烦恼就消散了。
“先生,你觉得生命的价值是什么?”
“你有觉得呢,我想听听你的想法?”
“我就是不知道呀……每天都在学习,学习。难道学习只是为了父母的期望,为了考上一个好的学校,我们不是应该有更远大的梦想吗?”
“你能提出这个问题,说明你是一个有想法的孩子。其实,我觉得生命本身是没有意义的,但是每一个人的行为可以赋予生命不一样的意义。”先生给我续上一杯茶,缓缓地说道。“每个人都应该有远大的梦想,但是如温总理所说,我们既有仰望星空的诗意,又有脚踏实地的坚定。孩子,再远大的梦想都离不开当下的脚踏实地的努力呀。要懂得欣赏、收藏生活中的幸福,知足常乐,才能带着这些温暖走得更远呀。”
“天天都在学习,累的要命,哪里有幸福呀?”我不禁哀嚎起来。
“当你解出一道题时不是快乐的吗?当你读一篇文章产生共鸣时不是快乐的吗?当你回家有家人相伴,可以一觉到天亮不是幸福的事吗,当你口渴时刚好有一杯水不是幸福的吗……”
“我总觉得幸福应该是很大很大的事呢!”
“我们都是普通人,哪有那么多轰轰烈烈的事呀,活在当下,把握触手可及的生活就是一件很有意义的事呀,当然等你有能力时,能够帮助他人,你也可以赋予人生更丰富的意义。”
先生的一席话,让我沉积在心得困惑慢慢消散了。虽然老师也曾说过相似的话,但是没有这样触动我的心。回家躺在床上,听着窗外的呼呼的风声,能拥着暖暖的被子睡觉,我第一次感到别样的幸福。从那以后,我有了“行到水穷处,坐看云起时”的兴致,有了“月出惊山鸟,时鸣春涧中”闲情,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,中考渐近,也不再心慌,更多了一份淡定与从容。
先生,成长路上,有你真好!谢谢你教会我知识,更谢谢你教会我生活。