时光飞逝,随着我慢慢成长,不少人和事都已经随着时光的流逝渐渐离我而去了。但一直陪伴在我身边,一直不离不弃,一直守护着我的,是你……
你,时胖时瘦,时大时小,有着五颜六色的“衣服”,印着各式各样的文字。你,就是书。
虽然你只是书,但我对你的喜爱不亚于我对父母的爱;虽然你只是书,但你让我懂得了许多的人生哲理;虽然你只是书,但你给我的帮助却是许多人都无法相比的。
记得有一次,我考试没考好,情绪低落,把自己锁在房间里发呆,随手拿起了一本《钢铁是怎样炼成的》,无精打采地读了起来,书中的主人公保尔从童年就遭受旧社会的迫害,但他还是坚强地活了下去,长大之后光荣地加入了革命事业,一路上磨难重重,曾四次差点掉进死亡的门槛,还双目失明了,但他一直不害怕,最终迎来了革命的胜利。浏览完他那坎坷的一生,我沉默了良久,既然保尔可以忍受那么多艰难困苦,我为什么就不能鼓起勇气来面对一次考试的失利呢?这么想着,我拿起了试卷,仔仔细细地一道错题一道错题地看,把所有弄不懂的知识点全部弄懂,并在心里鼓励自己:“就这么一次考试没考好有什么关系呢?将来还有无数个大大小小的考验需要我去勇敢面对,我不能因为只一次挫折就觉得自己肯定什么也做不成啊!”果然,经过一段时间的努力,我在下一次的考试中取得了优异的成绩,我高兴坏了。从此之后,每当我情绪失落的时候,我就会看看那本《钢铁是怎样炼成的》,提醒自己不要放弃,一定要坚持,要像保尔那样,顽强拼搏到底!
这就是书,每当我失落时,总是能给我相应的帮助;这就是书,我迷茫时,能为我指点迷津;这就是书,我无聊时,能给我的生活带来一丝趣味。转眼间,从我第一次接触图书已经过去了不知多少个日日夜夜,这期间书已经给了我无数次的帮助。有书,真好!