我爱诗,特别是徐志摩的诗,他的诗意境优美,令人阅之仿若身临其境。
他,一位旷世奇才,英年早逝,但留下卷卷诗书,令后人铭记。我特别感谢那次与他的诗的邂逅,不觉间,早已沉浸其中,无法自拔。读到《再别康桥》,便被他那多愁善感的细腻心思所打动,是他让我明白,离别也能那样有滋有味,“轻轻的我走了/正如我轻轻的来。”一句看似矛盾的话,却饱含着他的深情。他面对那无言的康桥,甚至无情的康桥,满含深情地与他告别。常人或许无法理解,但这又有什么呢?
随着页数的变化,我看到了《悲思》,“悲思在庭前/不/但看/薪萝憨舞/紫藤吐艳/蜂恣蝶恋/悲思不在庭前。”哪怕是看似虚无的悲思,在他那神奇的笔下,也会活灵活现,令人感慨万分。他的诗歌,意境幽远,其中蕴含着种种我现在还难以理解的人生哲理!
翻阅着,不停地翻阅着,目光开始定格在《渺小》,“我仰望群山的苍老/他们不说一句话/阳光描出我的渺小/小草在我的脚下。”这首诗看似描写自己的渺小,但实则在字里行间却透露出了自己悲伤的心情。他是新月派诗社的成员,更是新月派的领头人!那些看似不经意的诗句,却蕴含着自己此刻的心情,他是位洒脱的人,想写就写得淋漓尽致,想爱就爱得昏天黑地。感谢这一场美丽的邂逅,令我对他的崇敬之情油然而生,更是令我的梦想由此诞生——当一名与他同样伟大的诗人!
读他的诗,我似乎读懂了人世的风花雪月,走进了人世间的沧海桑田!