商人对汽车行业的热衷与他坚持不懈地追求自己所想,他最后成为一位汽车业的大亨,他所获得的收获也印证了科学家们在兴趣和坚持下获得的成功是理所应当的,也告诫大家兴趣与坚持的重要程度。
享誉国际影坛的周星驰从刚开始鲜有人知的星仔到影响华语电影的星爷。当有人问他是什么让他从开始并不顺利的日常支撑下来并获得让人瞩目的成绩是,他说道:“是兴趣让我坚持至今,从小我就喜欢察看其他人,模仿其他人的喜好。直至今,我任然演戏、导演这个行当有着浓厚的兴趣,也期望下一部影片会更好。”
兴趣和坚持使星爷的光辉一直影响着影坛一代又一代的成员。
丁肇中对物理有浓厚的兴趣。20岁时,他携带仅有些100美元,远涉重洋到美国密执安大学学数学和物理。在3年多的时间里,他刻苦念书,把全部精力都贯注于学业中去。有人问他;“你如此刻苦,你不感觉苦吗?”丁肇中笑着答道;“不,不,不,一点也不苦,没其他人强迫我如此做。正相反,我感觉非常快乐,由于我感兴趣,我急于要探索物理世界的秘密。”正由于这样,丁肇中以优秀的成绩毕业,并被留在普林斯顿从事研究工作,最后获得了诺贝尔物理学奖。
兴趣和坚持使丁肇中在物理方面的才华得以展示给世人,使人类的常识范围得到又一次的拓展。
法拉第是英国科学家,他出生在一个平库的家庭中。非常小的时候,他在书店当订书的学徒。一次,在装订《百科全书》时,他看到一篇关于电的文章,引起了他很大的兴趣。于是,他愈加省吃俭用,买回一些实验仪器,谨慎的做起了实验,他越做越感兴趣。他又读了更多关于电的书。经过多年不懈的钻研,他发现了电磁感应现象,创造了科技进步史上第一台感应发电机,对人类进入电力年代做出了重大贡献。
兴趣和坚持使法拉第的付出得到了应有些回报,达成了他艰辛探索的目的。
感兴趣,才有创造,有坚持,才有成功。而兴趣是坚持的动力,只有二者相辅相成,成功才不会遥不可及。