当你走进祖国的高山大川,徜佯在故乡的小桥流水旁;当你放眼纷繁的社会,关注多彩的人生时;当你倾心人际的交往,漫步在丰富的生活中;当你走近灿烂的文学名著,沉醉于精彩的影视作品里……。你观察,你思考,你体验,你欣赏。语文就是那“润物细无声”的春雨,滋润着我们的心田。生活处处有语文,时时可以学语文,可以说生活就是一部大写的“语文书”。
语文,伴着我。陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠碧水。
曾为一次失败,坐想行思,辗转反侧;曾为一次得失,愁肠百结,蹙眉千度;曾为一次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。于是,读一读鲁迅,品一品林清玄,几篇隽永优雅的散文,字字珠玑,让我执一份平和的心淡看苦短人生,品一杯清甜的茶感慨时光飞逝。
是语文,让我怀着“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,去感悟“随风潜入夜,润物细无声”的精神,去体会“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的惆怅。
是语文,让我幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风清地恬然轻舞;是语文,让我化作牧童短笛中的闲云野,天马行空地无所绊。语文让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于平和,归隐于“屋上春鸠鸣,村边杏花白”的田园,但觉人淡如花,一身宠辱皆忘。
感谢语文,是你不经意间从我身边走过。在不经意的回眸间,让我认识了风流倜倘的大诗人李白;让我欣赏了“休将白发唱黄鸡”的旷达乐观。
精彩的语文,无处不在的语文,令我感悟颇深、受益匪浅的语文,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出青绿。在清闲午后,用眼睛看你,用嘴读你,用心灵体会你。读不尽的语文,品不完的哲理!