让人震撼的母爱于湛川问世间什么可以感天动地?答案是母爱。
问世间什么最可歌可泣?答案仍是母爱。之所以发出这样的感慨,是因为我家窗外的鸽子。
我家住在楼房的顶层,书房的墙外装有空调的压缩机,压缩机与墙壁间形成一个狭窄的缝隙,因为上面有屋顶的遮蔽,这里俨然成了一个风吹不到、雨打不着的天然帐篷。有两只鸽子发现这个好地方,于是便在这里安了家。
这就给我增加了许多乐趣,每天放学回家,我都会打开窗户观看,鸽子特别胆小,总是窗户还没打开,它们便飞得无影无踪了,看着它们振翅惊慌飞走的样子,煞是好玩!但是有一天,当我打开窗户希望再次听到那熟悉的“扑棱棱”的声音时,有一只鸽子却蹲在窝里纹丝不动,而且还虎视眈眈地盯着我,眼睛里虽然充满恐惧,却迟迟不肯飞走,无论我怎么挥舞手臂也无济于事,一连几天都是如此,这让我倍感纳闷。直到有一天,我听到了稚嫩的“咕咕”声,于是好奇地探出头观看,竟然发现有只小鸽子从大鸽子身下探出头来。
这时我才恍然大悟,解开了几天纠缠在心底的谜团:那只胆小的鸽子之所以不再畏惧我都是为了保护自己的孩子!母爱竟然让一只弱小的鸽子变得这么勇敢和无畏!多么令人敬佩的母爱啊!看到这种场景,忽然又想起一篇刚刚看过的文章:一群小白鼠用来做药物试验,但其中一只雌白鼠因为后腿长了一个硬块而被淘汰,十多天后,肿块越来越大,白鼠的肚子也越来越大,于是医生决定要解剖它,以查明病因,在医生拿起解剖刀的时候,白鼠却突然非常痛苦地一口一口咬下了硬块,并吃了下去。医生被白鼠的求生欲望打动,便收起了手术刀。
第二天,医生以为白鼠必死无疑,却惊异地发现白鼠不但没有死,它的身旁还多了十只小白鼠。最让医生吃惊的是,这只母白鼠竟然又生存了21天,然后骨瘦如柴地死去,而21天,正是小白鼠们断奶的日子!这是多么让人感动的母爱啊!母爱之伟大,真的让人震撼!