人生在世,有可为,亦有不可为。明知可为而为之者,是谓知者;明知不可为而为之,是谓勇者。知者有为,如水到渠成,是顺时代之变;而勇者有为,如滴水石穿,系破逆势之障。可为与不可为的反复间,总有有为者辈出,心怀天下,功在千秋。
“可为”是对使命的自觉认识。1921年上海烈日炎炎似火烧,烧的是人们的身,也烧着了革命烈士们的心。在一只不起眼的小船上,中国_——一支为解放国家、复兴中华的队伍诞生了。她深知那历史的使命,从始至终为国为民,这便是“可为”。“两弹元勋”之一的邓稼先先生,面对美国开出的优越条件,毅然决然回国,迅速投身于国家的军事研制中。即使身处艰苦的条件中,缺乏技术经验,也从未后悔。他们这代人有说不完的苦,但身上的担子绝不允许他们有丝毫放松,也从未忘记心中的使命,这亦是“可为”。“可为”是“有为”的前提,青年如吾辈应当志存高远,心系祖国,于是乎“人若有志,万事可为”。
“有为”是对使命的自觉承担。“革命者只有站着死,决不下跪”“让子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧”,于1927年和1928年,陈延年与陈乔年两兄弟相继牺牲。一寸山河一寸血,十万青年十万兵,多少革命先烈的流血牺牲才换来如今的和平美满?他们本应平安度过一生,却甘愿为国家安定而抛头颅,洒热血,革命年代的“有为”是无数鲜血换来的。青年如吾辈,虽身处和平年代,却忘不了那个战火硝烟中的人们,我们应当继承他们的“有为”,建设新时代的有为天地。
王阳明讲“知行合一”“知之真切笃实处即使行,行之明觉精察处便是知”,强调“行”和“知”的统一亦是“可为”与“有为”的统一。五十年代的中国,新生伴随着风雨飘摇。“一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的使命”,青年如吾辈虽不用面临战火纷飞,硝烟纷扰,新的困难人需要更多的有志青年站出来,续写中华民族伟大复兴的新篇章。
然空谈误国,实干兴邦。古今历来能言者多亦,知行合一者几何?青年如吾辈定当自强,不以物喜,不以己悲,承前人之所为,创后人之所为,利在当下,功在千秋。