俗话说“远亲不如近邻”,邻里之间互帮互助尤其重要。我家隔壁的那位阿姨可以说是其中的楷模。
她的嘴角总往上扬着,笑的时候眼睛眯成一条缝。她是出了名的热心肠,谁家有困难,只要在她的能力范围之内,她总是主动伸出援助之手。
刚开始种花的时候,老妈没有经验,不知道什么花应该浇多少水,应该种在哪里。就在老妈一筹莫展之际,邻居阿姨说:“小周啊,我也是蛮喜欢花的,对花有一点了解,有不懂的可以来问我,千万别客气!”老妈感激地说:“那可真是太好了……”
在老妈和邻居阿姨的共同努力下,花儿开得十分鲜艳,见证着邻里之间的团结友爱。
今年春节,我们都回了老家,近两个月后,我们才返回。本以为种在院里的花肯定枯萎了,鸡也都饿死了,可正当老妈走进院子准备去处理花和鸡时,却发现花都长得可好了,鸡也肥肥胖胖的,一点不像没人管理的样子!这是怎么回事?
后来,通过监控发现,原来是邻居阿姨在暗暗帮助我们。她常常给我们的花和菜浇水,给鸡喂剩饭剩菜。了解了这些,我们感动不已。
邻居阿姨可不止帮助过我们,对小区也有不小的贡献。小区的绿化带只有一些黄杨木,虽然茂盛却略显单调。邻居阿姨拿出自己买的花,栽在小区绿化带里,小区的绿化带成了一道亮丽的风景线,路过的人们总是赞叹不已。
赠人玫瑰,手有余香。邻居阿姨,有你真好!