我的语文老师是黄老师。她已经上了年纪快退休了,可黄老师的教育劲头依旧十足,真可谓是老当益壮啊!她既能教六年级的语文,又上我们班的语文课,真是个教育能手呢。
黄老师的性格让人捉摸不透,有时很亲切,有时很严肃,当然对于我来说,她的亲切胜过严肃。平时你总会看到她一副笑眯眯的样子,上班来,下班去,毫无忧愁的感觉。
上课时,黄老师会显得比较严肃。有时虽然她背朝我们在黑板上写字,但头脑很灵活,哪怕下面有同学稍稍开点小差,也逃脱不了她的眼睛,似乎后脑勺上装着反光镜。有时,只要看见有人说话,她就会立刻停下来,叫起那位同学,进行严厉的批评,不留一点儿情面。黄老师这样提醒,当然是杀鸡给猴看的,其他想乘机“偷鸡摸狗”的同学会立刻收敛,认真听讲了。
黄老师性格很直爽,要是有什么话必定憋不住,特别是对某个同学的错误、缺点,哪怕是在该生的家长面前也一定直言不讳。
黄老师说话声音响亮,平时上课,别说教室里的我们听得很清楚,连走廊上走过的人也听得一清二楚。有时铃声一响,她走进教室里看到教室里闹哄哄的,尤其遇到心情不好时,他会不声不响的拿起教鞭在桌子上重重的敲击一下,这一下真是惊天动地,教室里立刻变得鸦雀无声。
黄老师有时也很温柔。如果有同学哭了或身体不适,她定会亲切的安慰,问这问那,忙前忙后,比我们的妈妈还温柔可亲呢。很多时候,下课也会和我们聊聊天,说说笑。
两年来,我既听黄老师讲课,也常常细细咀嚼她那泉水般叮咚流畅的声音。