生活中有许多的第一次,第一次动手做饭,第一次登台表演,第一次养小动物……我最难忘的第一次,是在暑假的时候第一次骑自行车。
我一个人把车推到一个僻静的地方学习。刚开始,我的双手紧握自行车方向把柄,越过自行车车身,身子向下一蹲,坐在车垫上,然后,轻轻地把右脚放在右踏板上,左脚稳稳地踩在地上保持平衡,一切准备就绪。右脚猛踩踏板,自行车“嗖”地一声向前冲去。我欣喜若狂,就在我沉浸在这种成功的喜悦中的时候,,自行车东倒西歪,我摔在了地上,来了个“人仰马翻”。
扶起自行车,我便再次上路了。这次一定要加油啊,千万不要再摔在地上了!我在心里默默地祈祷着。我仿佛看见了枝头的小鸟为我加油,看见了树期待的眼神。我在上一次的失败中,明白了:骑自行车一定不能分心,还要掌握一定的平衡性,在不同的情况下,灵活使用各种方法。我又重整旗鼓,再次踏上车了。我深吸了一口气,可是还没骑到一米远我又从车上摔下,来了个“四脚朝天”。
因为,我相信“失败乃成功之母”,所以在一次次失败中,我没有放弃。终于,功夫不负有心人,我能够在车上不摇摇晃晃,自由地驾驭车了!
这次学骑自行车的事使我悟出了一个道理:无论是在生活上、工作上还是在学习上,首先要树立自己的自信心,即使失败了,也不要气馁,只有在失败中吸取教训,你才会走向成功。