小学六年时光简短,与我们同大的女孩项心仪正面临着悲痛的毕业。号称瓜子脸“女霸王”项心仪在和四人组分开,之后又遇到了谁,干了什么事。
暑假第一天,无聊而又空虚。可不幸的是,网络也加载失败。在项心仪自玩自乐之时,突然,天空之上飘来一个纸球。
耐不住好奇心,详细一边用惊奇的眼神盯着“纸球”好似在审问一个犯人,又一边加快脚步朝窗台走,然后一把抓住那团儿画的足球的,反复观摩,不禁放声大笑,不料却被“纸足”的主人朱子童当场抓获。
在这阴差阳错之下,他们成了一对无话不谈的好朋友,以“纸上QQ”的形式传递着彼此的心事,苦恼。
好巧不巧,这“纸上QQ”的同伴正是项心仪上初中的同校同班同学。在入八中时,遇到了小学时那个“冬瓜大总统”杨自热。遇到多天不见的小学同学,项心仪心里五味杂糖,但在杨自热的热心帮助下,项心仪那颗炽热的心又重新被唤醒。
好事一连又一连。再过天桥时项心仪,遇到了同为女生四人组的成员,“非洲皇后”陶非然和“四眼钢牙妹”胡晶晶。新老朋友在一起,让大家都有种幸福感。为了让大家尽快互相认识详细一遍,把大家都带回家玩儿,不过事情总不能一帆风顺,四人组老大“狮子王”蔡一心却与他们永远分开了。
几天过后,终于到了项心仪万分期待的旅游日子。在去内蒙古的路上,项心仪又结识了新朋友。“黄瓜小月”饼黄小月。她们相互聊天,相互分享着零食,喝着“零水”一路上所有疲劳都一扫而光。
内蒙古的日子着实不好玩儿,不过好在有黄小月在,日子才算不孤单。熬过了旅游,项心仪回到家,看到送错的包裹,决心做一件好事。她换好衣服来到楼下,碰巧见了一群“熟悉的陌生人”,或许是分别久了,大家都有些拘谨,如同陌生人一般。
临近开学,项心仪接到了老大的电话,说是要一起出来聚聚,弄得项心仪开心得不得了,赶忙做准备。
大街上,一群女学生手拉着手在大街上有说有笑,看着这儿。看着那儿,通过“砍价高手”黄小月的砍价,大家都有了自己所喜欢的物品。
在一起的日子始终那么短,快乐一直在那一瞬间。最后,四人组以及黄小月坐在那在熟悉不过的教室里看看、摸摸,欲言又止……