我不满三岁时,外公外婆离开北京回老家了;而爸爸妈妈工作很忙,所以家里没有人来照顾我。全家人为了这件事一筹莫展。经人介绍,叶阿姨走进我们的生活,为我们提供小时工服务。
叶阿姨是四川人,个子不高,微胖,她黑红色的脸庞上布满了皱纹,鼻梁上还架着一副眼镜;她的手很大,有些粗糙。她性格开朗,爱说爱笑。
叶阿姨烹饪手艺可高了!她既会做北方的馒头、包子、疙瘩汤,又会做南方的米线、汤圆、东坡肉,她既会做便捷的小吃,又会做丰富的大餐。我最喜欢吃她做的皮薄、馅大、汁儿多的饺子,我一顿能吃二十多个呢!
叶阿姨做家务手脚麻利,还擅长维修!有一次我们家水管漏水,爸爸已经无计可施,又恰逢水电工人休假,只好把水闸关了。第二天,叶阿姨一到我们家就投入了抢修,只见她拿出报纸铺在地上,整个身子都趴在上面。她一手拿着工具,一手拿着手电筒,像个侦探一样,把角落处的水管部件一一检查,终于找到那个漏水点。叶阿姨仔细的缠着撕口胶,小心地拧着螺丝。大约过了一刻钟,漏水的问题终于解决了。我们都说叶阿姨是“家务大拿”,有她在,生活上再也没有拦路虎了!
叶阿姨还是一个乐于奉献,为他人着想的人。有一段时间校车停运,妈妈请叶阿姨接我放学,一天突然下大雨,叶阿姨脱下衣服盖在我身上,护送我回家。进了门,我才发现她已经浑身湿透,头发贴在额头上,眼镜像水帘洞一样滴着水,而我却安然无恙。有了叶阿姨,爸爸妈妈才能安心工作啊!
叶阿姨还是个热情、有人情味儿的人,每年春节我们都能收到她从四川老家寄来的土特产。例如腊肉、香肠、耙耙柑等,平时她也会将郊区自家种的蔬菜送给我们,例如西红柿、茄子、胡萝卜等。生活中有叶阿姨的陪伴,总让人觉得非常温暖!
到现在,我们已经与叶阿姨生活五年多了,在她的照顾下,我成为一个健康的大男孩儿,如果把我们家比作是一部周而复始运转的机器,那么叶阿姨就是其中不可或缺的重要部件,她为我们保驾护航,遮风挡雨!我想对她说,叶阿姨,有您,真好!