孜孜不倦:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。
专心致志:致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。
滴水穿石:水不断下滴,可以闹穿石头。比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。
学无止境:指学业上是没有尽头的,应奋进不息。
学无常师:求学没有固定的老师。指凡有点学问、长处的人都是老师。
学海无涯:学海:知识。学问的海洋无边无际。
学老于年:指青年人的博学。
学贯中西:形容学问贯通了中国和西方的种种知识。
学以致用:为了实际应用而学习。
学而时习之:学过的内容要经常复习它。
学而不厌:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
学如穿井:穿:凿通。求学如同凿井。比喻在学习当中,学到的知识越深也就越难,因此为了获得更深的学问,必须要有百折不挠的进取精神。
手不释卷:释:放下;卷:指书籍。书本不离手。形容勤奋好学。
博览群书:博:广泛。广泛地阅读各种书。形容读书很多。
博览五车:指读书多,学识渊博。
穿壁引光:穿:凿通;引:引进。凿通墙壁,引进烛光。形容家贫读书刻苦。
唇腐齿落:比喻读书讽诵极为勤苦。
读不舍手:舍:舍得,愿意。读书读到有兴趣时舍不得放下。
读书三到:形容读书十分认真。
腹载五车:比喻读书甚多,知识渊博。
囊萤积雪:囊萤:晋代人车胤(yìn)收集萤火虫读书;积雪:晋代人孙康映雪读书。形容刻苦攻读,勤学上进。
囊萤映雪:原是车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。后形容刻苦攻读。
囊萤照读:用口袋装萤火虫,照着读书。形容家境贫寒,勤苦读书。
囊萤照书:囊萤:把萤火虫放在袋子中。形容家境贫寒,勤苦读书。
学富五车:五车:指五车书。形容读书多,学识丰富。
博闻强识:闻:见闻。形容知识丰富,记忆力强。
博学多才:学识广博,有多方面的才能。
满腹经纶:经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。
博古通今:通:通晓;博:广博,知道得多。对古代的事知道得很多,并且通晓现代的事情。形容知识丰富。
汗牛充栋:栋:栋宇,屋子。书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶。形容藏书非常多。
才高八斗:才:才华。比喻人极有才华。
读书破万卷:破:突破;卷:书籍册数。形容读书很多,学识渊博。
咬文嚼字:形容过分地斟酌字句。多指死扣字眼而不注意精神实质。
寒窗苦读:窗:在寒冷的窗下,苦读:形容读书的艰辛。在寒冷的窗下用功读书。
含英咀华:咀:细嚼,引伸为体味;英、华:这里指精华。比喻读书吸取其精华。
字斟句酌:斟、酌:反复考虑。指写文章或说话时慎重细致,一字一句地推敲琢磨。
逐字逐句:挨次序一字一句地。
倒背如流:背:背诵。把书或文章倒过来背,背得像流水一样流畅。形容背得非常熟练,记得非常牢。
韦编三绝:韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。编连竹简的皮绳断了三次。比喻读书勤奋。
举一反三:反:类推。比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。
一目十行:看书时同时可以看十行。形容看书非常快。
蜻蜓点水:指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作。比喻做事肤浅不深入。
浅尝辄止:辄:就。略微尝试一下就停下来。指不深入钻研。
不求甚解:甚:很,极。只求知道个大概,不求彻底了解。常指学习或研究不认真、不深入。
走马观花:走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
浮光掠影:水面的光和掠过的影子,一晃就消逝。比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。
废寝忘食:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
通宵达旦:通宵:通夜,整夜;达:到;旦:天亮。整整一夜,从天黑到天亮。
夜以继日:晚上连着白天。形容加紧工作或学习。