暗室求物:在没有光亮的房间寻找东西。比喻读书不得要领,难见成效。
博览群书:广泛地阅读各种书籍。形容读书很多。
白面书生:年轻识浅,阅历不多的文弱书生。也泛指相貌较好的少年学生。
不求甚解:原指读书只求领会精神,不在词句的解释上多下功夫。后形容学习不认真,不求深刻了解。
饱学之士:指学识丰富的人。饱学:学识丰富。士:旧指读书人。
读书百遍,其义自见:读书遍数多了,其中的意义就自然会显现出来。
囫囵吞枣:把枣整个儿吞下去。比喻读书等不加分析地笼统接受。
开卷有益:打开书册,就有收获。指读书有好处。
朗朗上口:指诵读熟练、顺口。也指文辞通俗,便于朗读。
两脚书橱:两脚站着的书橱。比喻读书多,学识渊博的人。
囊萤映雪:用口袋装萤火照亮读书,映着雪光读书。形容在极端困难的条件下勤奋苦读。
手不释卷:手里不肯放下书本。形容读书勤奋。
食而不知其味:比喻读书学习不求理解或囫囵吞枣,没有理解。
书声琅琅:形容读书的声音清晰响亮。
四体不勤,五谷不分:不参加劳动,分不清常见的农作物。形容读书人完全脱离生产劳动,缺乏起码的生产知识。
望文生义:不懂某一词句的正确意义,只从字面上去附会,做出错误的解释。指读书不推求确切的含义。
韦编三绝:原指孔子晚年反复研读《周易》,以致把编织竹简的皮绳翻断多次。后形容读书刻苦勤奋。
寻章摘句:读书时只搜寻、摘取文章的片断和词句,对全文的要旨不作深入研究。