这学期,老师举荐我们看了几本书,其中,我最喜爱看的书就是《中华成语故事》了,它里面有很多成语故事,使我增长了许多学问。
书里面的成语许多,有精忠报国、破釜沉舟、破釜沉舟、明修栈道、暗渡陈仓、卧薪尝胆等。其中,我最喜爱要数《精忠报国》这个故事了。它写的是抗金名将岳飞在参军之前,他的母亲在他的背上刺下了“精忠报国”四个大字,岳飞到了军中,打了许多胜仗,后来做了元帅,带领岳家军南征北战,不断战胜金军,立下了赫赫战功。我觉得祖国哺育了我,我现在必需好好学习,长大以后肯定要报效祖国!为祖国的建设添砖加瓦。另外还有我喜爱的一个故事《卧薪尝胆》写的是越国和吴国打仗,越王勾践只好去求和,并带着夫人到吴国做了三年的奴隶。勾践回到越国后,立志报仇雪耻。他生怕眼前的安逸消磨了志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还自己问:"你忘了会稽的耻辱吗?"他还把席子撤去,用柴草当作褥子,越王勾践时刻不忘耻辱,最终最终除掉了吴国,报仇雪恨!