寒假里,我在完成老师布置的作业的同时,又看了好几本我妈妈给我买的书,其中有一本名叫《成语小学堂》。我看了以后很受启发,学到许多新的知识。
这本书主要是介绍我们平时所接触的常用成语是怎么在写作文时使用的,所以书里面的每个故事都用大量的成语来告诉我们一个比较明显的道理。我就举几个例子给大家介绍一下:《被鸟捉弄的人》用了言而无信的成语告诉我们做人一定要守信用,不然以后即使自己做了正确的事也不会被人相信。再如《不能打狗啊!》又用了口不择言的成语告诉我们任何事情的发生一定都有它的原因,如果不弄明白事情的原委就贸然下结论的话,很容易导致误会失去别人的信任。这样的故事在书中还有许多,通过阅读我不仅学到许多做人做事的道理,还学到了解了很多我以前没有接触过的成语:失而复得、付诸东流、拾金不昧、富可敌国、奄奄一息、不白之冤、弱不禁风、所见所闻……,书中还在介绍成语时放了大量清新有趣的插图,配有专门的小栏目词句补给站、成语练功房,通过这些来教会我怎样来领会成语的意思和怎样运用成语。
听完了我的介绍,你们喜不喜欢呀?如果喜欢的话,就赶快行动吧!动动你们爸妈的小钱包,跟他们讲我需要学习更多的知识,我一定会用更好的成绩来回报你们,我相信他们一定也会为你们买这样一本即好看又能学到大量成语知识的好书!