极偶尔情况下,我的一天,会在吃饭、睡觉、学习,这三件无比简单的事情里开始,然后结束。这样的一天,是我忘却了尘世烦忧的一天,亦是我纯粹的一天与我向往着的一天。
不知从什么时候开始,我的一天,大多数时候都变成了许许多多事情挤在一起的一天,我这个学生除了要吃饭睡觉学习之外,还要关心一些邻里之间的琐事,关心一些国家大事,关心一些灵魂以及神明的事情。
在关心这些事情的最初,我是开心的,因为我不再是一个“两耳不闻窗外事”的书呆子,而是成为了一个生活中人见人知道的某某同学,大家都为我关心的事情表扬我、夸赞我,这让我有了一点存在感,也让我收获了一些活着的意义。然而,随着时间的推移,这些事情已经开始影响我的学习生活了,我渐渐感到了自己的力不从心,也感到了自己的渺小。
或许,我还是老老实实先当好一个学生更加紧要吧!就在此时,我读到了一首诗,“你呀,你别再关心灵魂了,那是神明的事。你所能做的,是些小事情,诸如热爱时间,思念母亲,静悄悄地做人,像早晨一样清白”诗里的这句话,打动了我。是啊,我一个学生,又有什么能耐去关心神明这类的事情呢?还是吃饭、睡觉、学习对我来说更加紧要啊!
从读到这句诗之后,我又开始向往纯粹的一天了。现在,在极偶尔的情况下,我会在吃饭、睡觉、学习这三件简单的事情里开始与结束自己的一天,这样的一天是愉快的一天,是我忘却了尘世烦忧的一天,是我向往着越来越多起来的一天。不过,这样的一天,也是现在的我,越来越难以拥有的一天了吧!