金无足赤,人无完人。坚强与懦弱,冷漠与热情,卑鄙与崇高……人心之中既潜藏看坚硬的冰,也蕴藏有柔情的水,只要改变温度,冰能化成水,水也能结成冰。如何在合适的温度下修炼出一颗优雅的心,是我们一生的功课。
优雅的心造就优雅的人。这种人常以责任之心责己,常以怨己之心怨人。在这方面,李叔同先生堪称我们的楷模。有一次下课的时候,一位走出教室的同学随手关上教室的门,但是由于用力过大,发出了巨大的响声。这个同学走出数十步后,听到李先生跟在身后叫住他,用和善的口气对他说:“下次走出教室,请你轻轻地关门。”说完对他鞠了一躬,然后回到教室,自己轻轻地把门关上了。那位同学深受感动,以后每次进出教室都会轻轻地关门,以免打搅了别人。
然而生活中,我们却经常看到一幅幅极不和谐的画面:因为互不相让,车来不能车往,一条路堵车几里长;因为互不示弱,有人拳脚相加,打得两败俱伤;因为不让座,60岁老翁暴打年轻女孩;因为争房产,女儿可以逼八旬老母搬出安置房……
当我们责问“这个社会怎么了”的时候,我们有没有问过自己:我们有没有一颗优雅的心?我们有没有“退让三尺又何妨”的气度?
与每个人的交往都在考验着我们的灵魂。这些人都是我们人生中的教材,有些可能是正面教材,给人以温暖和勇敢,教会我们宽容和尊重;有些可能是反面教材,让人明白什么是 冷酷与懦弱,促使我们自省和成长。
无论他人如何待我,我依然坚信:总有一颗心是温暖的,总有一份情是真挚的。无论什么时候,我们都要明白,得与失只是因缘的无常,真的不必过于在意。当我们常怀温和之心,心中便多了一丝善念,多了一份从容与力量。
原来,修炼一颗优雅的心,终究要以善为源,好在人之初,性本善,只要加强自身的修为,拥有一颗优雅的心是人人可期的。
心纯净了,天空就明朗了;心快乐了,人生就幸福了。所以,无论如何,我们都应明白:天使与恶魔只在一念之间,纵然心有猛虎,莫忘细嗅蔷薇。