我非常认同,要时刻珍惜身边拥有的一切,不要总是沉浸在自己所缺少的东西中,比较自己和别人的拥有,这样只会陷入痛苦之中。知足常乐,满足于现有的生活和资源,才能找到快乐的源泉。
人类的欲望是无穷尽的,永远不会满足。拥有了一百万,就会渴望拥有一千万、一万万……所谓欲壑难填,人的欲望永无止境。追求更多的财富和权力,需要不断劳神费力、投机取巧、耗尽心机,甚至不择手段。然而,这样的追求能带来幸福吗?能让人快乐吗?无论得到与否,都只会带来痛苦,而不是真正的快乐。
在我们社会中,有许多类似的例子。比如说,我认识一个在我们小区里经常出入的富豪,他看起来光鲜亮丽,排场十足。但实际上,他却过着痛苦不堪的生活。听说,他的子女们为了争夺他的财产争执不休,三个情人都要求他每天陪伴,老婆这边又得费尽心思来安抚和照顾,生意场上更是明争暗斗不断……这位富豪还不到六十岁,但他的健康状况却已经出现了各种问题。这样的例子并不少见。再看看香港的富豪们,龚如心的家产争夺战,何鸿燊的家产争夺战,郭炳江、郭炳联、郭炳湘兄弟之间的家产争夺战,甚至李嘉诚虽然表面上早早就对家产进行了分配安排,但其两个儿子也在背后暗中争斗不休……这些富豪们虽然拥有财富,但他们真的快乐吗?
衡量快不快乐的标准,决不能只看财富只看拥有,而主要看观念。知足的人,往往就是快乐的人。
邻居刘大爷,刘大爷是一个鳏夫,生活贫困。他家里除了一台黑白电视机,其他基本上是一片空荡。然而,刘大爷却总是笑容满面,乐观向上,经常帮助周围的人。有人调侃他:“刘大爷,你觉得自己过得不堪吗?”刘大爷却坦然回答:“我虽然贫穷,但我光明磊落,靠自己的双手劳动谋生,我觉得心满意足,开心快乐,我觉得自己一点也不窝囊。”
是啊,知足的人,寡欲的人,什么明争暗斗呀、斤斤计较呀,患得患失呀……统统都与他无关,他满足于自己的拥有,高高兴兴,快快乐乐,幸福赛神仙。
古人云:知足者常乐,心存感恩,不贪欲,不奢求。拥有一片肥沃的田地,每日只需食用一升粮食;拥有千间宽敞的房屋,晚间只需睡眠七尺的床铺。满足于一餐之需,何必追求珍馐美味?健康的身体,何须繁华富贵?知足是一种财富,源自于心灵的满足。