园林是自然山水的浓缩,缩写读物是原著的浓缩,博物馆是历史文化的浓缩,人们倾向于“浓缩的就是精华”,那么浓缩的就一定是精华吗?我说不一定。
一般来说,浓缩的就是精华,因为它是将所有好的浓缩在一起,那就是精华;但也应该看底色,如果底色不好,都是渣滓,浓缩在一起,就是垃圾。另外,有些东西是不能够浓缩的,比如文学名著的缩写本,如果让低龄儿童去读,对提高他们对文学名著的兴趣,亲近文学名著是有帮助的。还有学习英语,对初学英语的同学,读些外国文学原著的缩写本,对提高英语运用能力也会有一定帮助,但这些不一定是精华,有的可能只是关注情节,讲究故事性,而真正感受大师的语言魅力,领略文学名著深厚的文化内涵和思想力量,还是非读原著不可,如果是外国文学名著,我们多数接触的是翻译本,当然不排除有些大翻译家翻译得很好,尽可能体现原著的风貌、韵味和魅力,但毕竟是隔了一层语言的薄膜,如果能精通一门外语,阅读原版原著,那感觉定是和我们读翻译作品不一样的。
浓缩对于物质来说,大多可以证明“浓缩的就是精华”,但对于情感方面来说不一定。我曾经去过新西兰的丹尼尔城,它和上海是友好城市,那个城市很小,但却有了“豫园”,它是把上海豫园经过复制、浓缩,放置在了丹尼尔城里。我们去参观了一下,完全没有在上海逛豫园的感觉。一个土生土长的上海人,尤其是在老城厢长大的上海人,对豫园的感情,还有我们中国人对文化的理解,远非丹尼尔小城那个浓缩版的“豫园”所能承载的。所以,浓缩的或许是物质的精华,绝不是情感、精神、心理、文化的精华。
所以,浓缩要看对象,园林是自然山水的浓缩,博物馆是历史文化的浓缩,一个短片是某一段历史的浓缩,一本薄薄的小书是一个人一生的浓缩,那浓缩的就是精华,融大千世界于须弥之中,我们可以通过园林领略自然山水的钟灵毓秀,可以通过参观一个城市的博物馆,领略这座城市的历史文化,可以通过读一本书而了解一个人一生的经验与体会,这是丰富我们人生经验的最快捷的方式,但当某一种东西赋予其特定意义的时候,浓缩的就不一定是精华。
我们既要在浓缩的小世界中而心含大宇宙,又要用脚步丈量世界的千山万水,让那精华就如骨髓,供我们在时光的氤氲中慢慢吸吮。