语文课作文
语文课是严肃的,是认真的,是安静的。而这节语文课是有趣的、活泼的、印象深刻的。如电影一般在我的脑海中回放,挥之不去,我喜欢这堂语文课。
随着琅琅的读书声,一节别开生面的语文课开始了,杨老师用一套惯用的开场白向我们介绍——今天要学习第十课《螳螂捕蝉》。可接下来老师用“商量”的语气和蔼可亲地问:“你们想用什么方式学习这篇课文呢?”同学们讨论出许多方案如:小组学习,自学,分角色上台表演…….杨老师和我们共同选择了第三方案,讲完后用话剧的方式表演课文剧。
杨老师理清课文脉络,精辟地为我们讲述课文内容,总结出每一位人物的动作和语言及形象特征,以便于同学们更好的把握每个角色。课文讲完了,经过一番热烈地讨论,同学们各组都准备好了,都踊跃举手。杨老师选择了李乐颜小组。
张新元饰演吴王,李乐颜饰演少年,齐静飞读旁白……齐静飞读得抑扬顿挫,李乐颜演得成熟稳重,张新元饰吴王演得骄傲自大,“蝉、螳螂、麻雀”三个动物形象生动,每个人都抓住了精髓,演出引人入胜,使我身临其境,在座的同学们也一一赞叹,看得入迷,一时“醒”不过来,教室里的表演绘声绘色,只有窗外摇曳的树枝在敲打玻璃,好像在为演员们的演出喝彩。表演结束,同学们赞扬的掌声经久不息。不知不觉下课了,通过精彩的表演让我们更加深刻懂得并了解了故事的由来和“螳螂捕蝉,黄雀在后”其中蕴藏着的深刻道理,这句成语是在告诉人们:不能一心只想得到眼前的利益,忘记身后隐藏着的巨大祸患;不能目光短浅,而要有长久打算,时刻注意周围的危险,否则将会后患无穷。
杨老师这种上课方式很好,让我们在表演的过程中掌握知识,懂得道理,受益匪浅。这个成语的表现的道理深深地印在我们脑海。杨老师真是一位教学有方的好老师啊!