语文老师作文
我好想长大当个语文老师,假如我是个语文老师,面对讲台下那么多求知的眼睛,我一定会说:“路是人走出来的,我愿和大家一起走一条新路。”
首先,我要改革课堂教学,决不把学生当“听书”的。让每个学生带着“?”去读书、去分析、去思考。让他们质疑问难,也可以给我和书挑刺儿,找茬儿,谁的见解有创新。我就带头为谁鼓掌,向他祝贺。我想,这样总比把知识和人生的道理硬灌给他们好一些。我还要让我的学生,找不会说话的“老师”——字典帮忙,养成课前预习的好习惯。
其次,我要让学生跟书交朋友,在书的海洋里遨游,用高尔基的话去教育她们:“热爱书吧,它是你知识的源泉。”让他们早早去结识鲁迅、冰心、李白、安徒生······在书中,让他们和小鸟弟弟谈心,到嫦娥姐姐家去做客,同杜甫老爷爷见面。每天,我一定少布置作业,保证让同学们有一小时的读书时间。我要教他们读书的方法,边读边思考啦,摘录优美的字、句、段啦。在班里,我要定期开“故事会”、“读书心得讲会”······
我好想当个语文老师,如果我做了语文老师,我要改革作文教学。写作离不开生活,我要把学生们带到广阔的天地里去。春天,我和学生一起观察绿茵茵的田野;夏天,我们去荷塘边赏花,到河里边游泳;秋天,我们去爬黄山观三大名松;冬天,我们去操场上打雪仗,在结冰的河上滑冰。课间,我和他们谈心,做游戏,让他们每天写观察日记,作文可以自己命题,写自己熟悉的人和事。我还要在班里建立一个图书角,专为他们写读书笔记做准备。
我相信,这一切都会成为现实的。我会为我的梦想而努力。