我的语文作文
我的语文成绩一向是比较好的,经过多年的学习,我在怎样学习语文上,已有了一点点心得。
首先,抓住课堂40分钟,这40分钟利用得好,往往能在课后省下更多的时间。对于这一点,我是深有体会的,认真听课,抓紧上课的每一分钟,做起作业来,头脑清晰,得心应手,也不觉得怎么难。我听讲不走神,训练不求情,考试不靠人。一听二写三问四记五参考,能力也就提高了。
其次,就是要身边常有一本书。听同学们说:“学语文最怕写作文”,认为写作文是件难事。其实只要做到身边常有一本书,养成勤于阅读的习惯,又学会善于观察的本领,把生活素材以及表现力强的语言,一天天积累起来,写文章就会游刃有余。我以前写作文总是套用别人的话,论调沉闷,结结巴巴,经过大量阅读才真正使我领悟到,文学领域是那样浩瀚,语言是这般丰富多彩,运用起来又是如此的至新至美。从此,我也学着平实的叙述,细心地推敲,慢慢提高了驾驭语言文字的能力,作文就有了很大进步。
从现在的语文考试来看,似乎越来越脱离教材。阅读、作文这样的能力型题教材上无从找到,有些基础知识虽取材于教材,但出题的角度和方式也实难预料。所以我们就要抓住教材的基础上,尽可能多地涉猎课外知识,学会更加熟练地运用从教材中找到的“钥匙”,做到举一反三,运用自如。