我的语文作文
生活中每一个瞬间,都会留下语文的影子,语文伴随着我们的一生,生活中处处有语文。
小桥流水
秋风瑟瑟,将几片落叶吹到涓涓流水中,随之流向远方。夕阳西下,落日的余晖映照在小溪上,把小溪染成金黄色,波光粼粼。一座小桥跨过小溪,看起来安详而又静谧。
我站在桥上,看着眼前的景色,却是想到了马致远的一句“小桥流水人家”,眼前的景色,不正是这句词的写照吗?想到这里,我又不由自主吟起了前面的几句。这里没有古道、西风、瘦马,也没有沦落天涯的断肠人,只有安谧的小桥流水,流向远方。
眼前的小桥流水,就是语文,我喜欢这样宁静的景色,喜欢这在流水中的语文。
春雨
一阵春风,吹来一场春雨。这雨淅淅沥沥,来得猝不及防。冬天的干燥,都被它冲得无踪无影。街上的行人都争相躲避大雨,而地上的花花草草,却迎接着它,尽情地享受。
一句“好雨知时节,当春乃发生。”涌上心头。雨落大地,滋润万物,春天正是万物复苏的季节,这场春雨来得正是时候。我望着窗外,发着呆,不如何时,雨停了,好像从来没有来过一样,来也匆匆,去也勿匆,只是昙花一现,竟应了那句“润物细无声。”
眼前的春雨,就是语文,我喜欢这样善解“人”意,喜欢这在春雨中的语文。
语文在流水中,轻轻地从我身边流过;语文在春雨中,轻轻地从我身边落下;语文在生活中,轻轻地从我身边走过。