语文作文
一进入山林,清凉芬芳的山风便扑面而来,宛若滑爽的丝绸轻拂过脸庞,令人顿觉心旷神怡!
目之所及,到处流翠泻玉,芳香阵阵,清脆的鸟鸣响彻耳畔,依着山路,我一路奔跑在前,把走走停停的爸爸妈妈甩到老远。我无法言语心中的喜悦,只觉得自己是如此贪婪地想要倾听、想要拥抱大自然!
想起自己常常闷坐在教室里,听着令人喧闹的汽笛声,望着矗立的大楼,用枯燥的笔触描写鸟鸣,每次以为早已比现实中更婉转,更动听,可我哪里知道它是不真切的,山林中的鸟鸣哪怕是从名家的文章里也很难体会,说它是“此曲只应天上有,人间难得几回闻”也丝毫都不夸张。
曾经,多少次用伤感的心情抒写凋零的红花绿叶,可当踩在柔软的泥土上时,总会听到这样一个声音“落红不是无情物,化作春泥更护花”。对啊!它们就像人类一样,一代为一代着想,就当自己的生命要走到尽头时,还深情惦记着后一代。谁说只有人类才有感情?动物有、植物有、万物生灵都有!
小时候,总觉得溪水一定是欢乐的,但我发现还是错了。一条小溪无声无息,缓缓的、静静的,把它比作春雨——“随风潜入夜,润物细无声”悄悄地滋润万物!怎么会只是骄傲呢?更多的应该是自豪啊!
以前,多少次为祖国而歌,为家人而颂,却从未这么贴近过大自然,这么仔细聆听过大自然,鸟雀归巢时,母亲为雏鸟喝食时,流露的温柔与温馨;蚂蚁共同奋斗,搬运食物,迎难而上,表现出的顽强与团结;树木草藤创造出的盘根错节,生死相依……这大自然一切的一切,又岂能是从简简单单地从课本中学到,领悟到!既是生花的妙笔也很难诠释着神奇的大自然,令人赞叹的大自然!
沉醉在莽莽山林中,我浮想联翩,脑海里猛然跳出了老师说过的那一句话:“语文源于生活”!是啊,山林不就是广阔而美好的语文课堂吗?