今天是女儿开学的日子,母亲向邻居借了一辆脚蹬三轮车,准备送女儿去上学。
母亲把行李收拾好,女儿看到瘦小的母亲忙里忙外的没有吭一声。
风似乎比以往刮得更猛一些。
母亲骑着三轮车,很专一。女儿脸上还是没有任何表情,似乎一切都很正常。
当公路上的行人逐渐多起来时,女儿骑着自行车开始晃悠了,她猛一捏闸,停在公路旁边。她回头却看不到自己的母亲。她伸长了脖子,左右寻觅着,忽然看到一个小小的身影在吃力的推着脚蹬三轮车。风把母亲的头发吹得很乱,似乎一些白色的光在母亲的头发上闪过,女儿看母亲专一的向前走着,眼睛湿润了。
女儿从不相信母爱有多伟大,认为这些全是人之常情,是一种本能。有些感人的场景只有在电影中才会出现。她认为“专一”只适用于恋人之间的情感,却从未对母女之情下过任何定义,没有用过任何一句修饰词。
“丫头,怎么了?骑不动了吗?”母亲嘶哑的声音使女儿回过神来。
女儿回过头,仓促的用手擦掉眼泪,“没有,我等你一会儿吧。”这句不冷不暖的话,母亲听了却欣喜万分,因为女儿从小就未说过一句体贴的话。
“丫头,妈不累,快走吧,别迟到了。”母亲坐上了车座,似乎灌输了无穷的力量。
母亲仍旧专一的骑着车,却看上去比以往轻松了很多,她知道女儿在回头看着她。女儿踏上车继续走,只是比以往慢了许多。
路,在母亲的专一下越走越短,仿佛女儿的人生路上遇到的困难,在母亲的关怀下小菜一碟。
女儿第一次为母亲流泪,第一次感受到原来母爱是这么的“专一”。
风被伟大的母亲的“专一”感动了,渐渐地减小了,恰若女儿冰冷的心开始解冻。