语文作文
呼风唤雨,驰骋赛场——体育课也。
探索奥妙,揭露谜团——科学课也。
复杂演算,稀里糊涂——数学课也。
如沐春风,品味精典——语文课也。
语文不像数学的复杂,不像科学的精密,也不像体育的疯狂,却让人感受到溪水的澄静。语文不需要用美妙的词藻来修饰,只因为她本身就已够纯、够美。
品味语文,如沐春风。陶渊明有过“采菊东篱下,悠悠见南山”的感叹,朱熹有过“等闲识得东风面,万紫千红总是春”的赞美。谢灵运有过“野旷沙岸净,天高秋月明”的欣赏。同是诗,却也能够豪气冲天。李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”源远流长,李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”震憾人心,王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”书写爱国豪情。
品味语文,品味精典。古今中外,有多少人在“语文”这棵树下久久徘徊。语文成了他们最终追寻的目标。高尔基凭着《童年》交上了一份答卷,曹禺用《雷雨》获得了通行证。吴承恩的《西游记》写了一次旅行,野趣、妖趣;曹雪芹的《红楼梦》写了一个家族,亲情、爱情;施耐庵的《水浒传》写了一次反抗,罗贯中的《三国演义》写了一次变革。
语文是一种情感,是常开的花朵,是镌刻在心的风景。品味语文,能感受到语文的扑鼻芬芳,亦能感受到语文的无穷奥秘。徜徉在语文的世界中,伴随着语文一起升华。如今,语文不再是一种形式,语文是一种快乐,一种如清风流水般的清新。