假如把人比作电脑,那么每个人的硬件都应该是差不多的吧。我们经常说,他有一个脑袋,我也有一个脑袋,他有一张嘴,我也有一张嘴,他有一双手,我也有一双手。但是人们的成就确实天壤之别。就像比尔盖茨和街上的流浪汉一样。那么是什么让人们的成就天壤之别呢?那就是软件,那么软件是指什么呢?那些软件一定决定于你的人生。
软件是指态度,你对人生的态度。曾经听过这个故事,一个老师带着一只极其精致的咖啡杯来到课堂上,当学生们都赞叹不已时,老师却故意的把杯子摔破,她说:“也许你们会觉得十分惋惜,但这已经无法补救了。今后你们遇到什么不可补救的东西,请记住它——这只咖啡杯。”是的,有些事情已经无法补救了,你不可能去硬拼硬的要把那只咖啡杯粘好,那样不但会伤到自己,也不会吧咖啡杯复原。那时,你只能去适应,去了解。一旦你可以适应了,那么在这些事情里,渺小的就不是你了,渺小的就是那些无法挽救的事情。
软件是信念。人生是多么的漫长,困难却占了这条路的70%。片片淤泥片片沼泽,难免会受伤,难免会改变一些东西,但是,不变的始终是信念。拥有信念,那就会发现困难少了很多,你也不会退缩。就像虽然皮埃尔早逝,虽然社会歧视女性,但是玛丽还是默默的工作,因为她拥有信念。成就是叶,信念是根,成功是本,信念是根。永远支持你的只有信念。如杨朔《木棉花》:“‘一切都会慢慢地好起来!’我的信念是象南国盛开着的木棉花一样的鲜明、美丽。”
软件是人生观。一个人的价值观是从一出生开始的。每一件事物都会影响一个人的人生观。但是一旦时间长久了,就拥有了稳定性,很难改变了。所以一个人的人生观是很重要的。如鲁宾孙,他认为每样每样事物都是美好的,只要活下来了,就有希望。所以,他最终回到了英国。一个人的人生观又是如此重要,现在多数跳楼的人,不是承受不住压力就是认为人生是毫无意义的,是悲惨的。
人生的每一步都很关键,那些软件决定一切。假如那把360杀毒安装在电脑上,没有病毒侵入,这就是一台成功的电脑。假如把木马病毒下载到电脑上,久而久之,电脑也会报废。
走好人生的每一步,态度,信念,人生观,决定于一个人的成就和一生,继续你现在心灵软件的升级。