下午,一株草在阳光下,有的草的叶尖是绿色的,越靠近根部草的颜色越浅,有的草的叶尖快枯萎了,呈淡黄色。枯萎的叶尖是灰褐色的,就像是被烤焦了一样。草被分成了好几股,每股草的外面都被几片老叶包裹着,越往里面越尖越细,颜色也更加翠绿。在草的根部,几片小叶子正在成长起来。草根长在的泥土地中,这些泥土的表面是黑色的、凹凸不平的,底下的颜色有些发黄,有一点干燥。泥土有一些疏松,泥土的表面还有一些星星散散的、翠绿色的青苔。
突然草的头上十分的痒,这痒又酸又有一点痛。一阵风突然袭来,草扭动着身子,想脱离那东西的魔爪。但是那东西非但没有离开,还将草的头发抓得紧紧的。草的头上顿时觉得疼痛万分。草抬头去看,是什么东西将它害得如此痛苦,原来是一只大手将它的头发抓得死死的。“可恶的人类到底想干什么?”草伤心地想。这时一股钻心的疼痛从草的头上扩散开来,同时又感觉到了一个向上的力,原来是那可恶的人想把草从泥土中连根拔起。草没有放弃,它用自己的根死死抓住泥土,不让人把自己从泥土中拉出来。可是那个力量实在太大了,草的根没能将自己留在泥土中,让自己得以生存下去。
草被拔出了泥土,被无情的摔在了地上,它悲哀地想:你们人类真是可恶,把我从泥土中拔了出来!想着,它留下了晶莹的泪珠。