母亲的声音作文
我是一个留守儿童,在家里,我既是孩子也是家长,多少大事小事都是一手操劳,妹妹弟弟们他们都非常听我的话,因为我受到了母亲的“委托”:要是弟弟妹妹他们不听话的话,就打电话给她,还是不听话的话,我就可以“教训“他们。他们也很争气,在家里我就象个“母亲”,因为我就是我们母亲的“影子”。
俗话说:“穷家的孩子早当家”。是啊,母亲他们为了生计,常年在外打工。我知道,他们是为了我们的生活、我们的学习,我们的未来。我们还住在一排低矮的瓦房里,生活上还有些拮据。一天晚上,我们兄妹在认真的做作业,突然,母亲走进来,用手抚摸我的头说:“看到你们那么听话,那么认真学习,我相信母亲不在你们身边的时候,你们也会这样的,所以我和你爸爸做了一个决定,要到外面打工,挣点钱回来建一座新房子。再说,将来,你们读上大学了也会马上拿出钱来,让你们好安心读书啊!”我们望着母亲,看到母亲的眼泪都要流出来了,我的眼眶也随之湿润了,我们不约而同地点了点头。
就这样,母亲一去就是好几年,每年回来也只不过两三次,每次回来就匆匆忙忙上去了,不过,每次过节,母亲都会打电话嘘寒问暖的。每次打电话她都是要求我们一个一个给她“报告”最近的学习情况。她还在电话对我们说:“因为妈妈晕车,工厂里不能随便请假,所以就不回来陪你们啦!”母亲在外面不容易,回来一次也不容易啊,每次回到家,都会看到脸清白清白的,我知道,这都是妈妈乘车时晕车呕吐造成的。所以我在妈妈面前“发誓”:“妈妈,你放心,你不在家的时候,我们会好好学习,好好生活的,你就不要老是跑回来了,打个电话回来就可以了。”母亲欣慰地点了点头。
自此,母亲每个月都有两三次电话回来,我们也习惯了母亲不在身边的“寂寞”,但我们并没有觉得“寂寞”。现在,我们喜欢上了听母亲的声音,因为有母亲的声音,母爱就在身边。