学语文的作文
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。是因为人们阅读书,才推动了世界的进程。所以说,阅读是开启儿童少年智慧的金钥匙。
匡衡小时家中贫困,给邻居家打工来换书,还有凿壁借光之事发生。虽说条件艰苦,匡衡却在孜孜不倦的阅读。正是因为这些,他对《诗》的理解极深。当时儒学之士曾传有“无说《诗》,匡鼎来。匡说《诗》,解人颐”之语,可见因为阅读为匡衡带来了极大的学问。后来在汉元帝时期,匡衡还成为了当朝宰相,这些都是阅读的好处。如果没有小时候那艰苦的阅读,匡衡怎么会有后来的成就。
再看苏秦,身带六国相印,一时促成六国纵横,真威风凛凛。这也与消失苏秦的勤奋阅读分不开。苏秦挑灯夜读,没精神的时候就用锥子刺自己的大腿,以此提神。因此留下了“刺股”之名,还有了渊博的知识。凭借这些知识,苏秦才能游说六国,得到了各国国君的相信。假想苏秦如果当年听了妻子的话,不去读书了,那么这么大的成就也就与他无缘了。阅读,改变了苏秦的人生。
书到用时方恨少,是非经过不知难。这句话不但古代适用,现在也同样适用。就拿小升初的语文考试为例,经常有一些句子给了上句让接下句。这种时刻就体现出来了阅读的重要。没有平时大量的积累,自然是答不上来,那么就与这几分再见了,可能因此与名校失之交臂。这也反映了阅读的重要。
一般来说,经常阅读的人,对文字的理解能力较好。并且我们的脑部是开发得越多越灵活,常常阅读,我们也就自然的比较聪明了。书是前人智慧和经验的结晶,“读一本好书,就想和许许多多高尚的人谈话”。不去再犯前人犯过的错误,成功就在我们眼前。
语文老师也常常提到阅读的重要性,只有学会阅读,才能够将语文学好。学好了语文,拥有了基础的文科基础,其他科目自然也不会差。如果一道题连题意都读不懂,那么还怎么解题。只要学会了阅读,平时的学习成绩自然不会差。作为一个儿童,多读书,便是启迪智慧的不二法宝,让自己的思绪因为读书而活跃,不局限于眼前。
再说说写作,如果没有充足的阅读,又怎么能够提高写作的水平。没有丰富的文化基础,怎么能写出好词佳句。
所以我说,阅读是开启儿童少年智慧的金钥匙。