胜利的作文
挎上小刀,带上口罩,骑上车子。整装完毕,出发咯!我兴奋地催着妈妈。到了蔡利(田野),一眼望去,哇,野菜的品种真多呀,有蒲公英、荠菜、苦菜各式各样。我跳下车子去问:妈妈,妈妈,我不知道怎么挖菜?妈妈说:仔细看着,我是怎么挖的,你再学做一遍。我坚定地说;好!
妈妈首先抓住菜头,然后在底下把根割掉。哎呦,原来那么简单呀。我也学着妈妈的动作,割了一根野菜,果真容易得很。妈,咱俩比赛吧,看谁挖得多。我信心十足。
咦,这棵菜根下居然是蚂蚁洞,蚂蚁的王国到底是啥样的?我见妈妈在不远处挑挑拣拣的,也没挖几棵。嗯,耽误一会没关系,那我先拜访一下蚂蚁王国吧,我拿着小棍沿着它们的地道边挖边逗弄蚂蚁。一时间忘了所有。
儿子,妈妈的袋子可要装满了呀!妈妈的声音从不远处飘了过来。哎呀,我肯定输了,这可怎么办?我稳稳了慌乱的心,眼珠一转,灵光显现。我抓住菜头,把刀深深地插入土中,割断菜根,手使劲一提,一根菜到手。我掂了掂份量,足有五根菜那么重,只能在重量上取胜了。菜根越来越长,土也越带越多,我的袋子也越来越重了。
妈妈,我赢了!我左手提着自己的袋子,右手提着妈妈的,贼贼的笑着,不信你就掂一掂。
妈妈接过袋子,打开我的,提溜出一根带土的菜,伸向我眼前。这就是你的胜利?参假的胜利!刚才你蹲在那不动,我就知道你肯定又三心二意,不知道在干嘛。现在居然妈妈往后退了一步,啊,你身上怎么那么多蚂蚁!
训斥中断,报应却来了从蚂蚁的数量上,我也取胜了。唉,做任何事情都不要三心二意啦,开小差,尤其不能干坏事。