想起了上两年的大年初一,大街小巷冷冷清清,安静极了。
以往的大年初一,家家户户大街小巷张灯结彩,人来人往热热闹闹的,小朋友们都穿着漂亮的新衣服,有的拿着压岁钱买玩具、有的围在一起捉迷藏、还有的站在一起比比谁的新衣服最漂亮。是那么快乐祥和,而今年的春节,我们只能尽量待在家里,不能出远门。
原因是上两年春节前的一场新冠性肺炎,好像一场飓风一样席卷了全国。这种新型冠状病毒,主要通过飞沫传播和接触传播,由于是新近发现的病毒,而且非常容易传播,所以全国好多个城市都出现了染病的患者。我从电视上看到全国各地都在进行防疫抵制这种传染病,还看到有好多爱心人士向有这种传染病的城市捐赠资金和医药用品,帮助有疫情的城市早日脱离危险。
医院的医护人员们日日夜夜在守护着患者,每天都穿上厚重的隔离服。由于不能上卫生间,他们就穿着纸尿裤,而且一穿就是一整天,中间还不能吃饭,只能休息三个小时。我印象最深刻的是,一个九个月大的婴儿被传染了,婴儿躺在监护室里,而爸爸妈妈不能陪护她,一会儿哭了,一会儿饿了,一会儿闹着要妈妈抱。而此时的医护人员则成了这个婴儿的临时爸爸妈妈,看到了这样的情景,我非常的感动!
当我们在夜里安睡时,白衣天使们用单薄的肩膀默默地守护着那些患者,感谢你们的无私奉献!而我们能做的就是“少出门、少聚餐、勤洗手、戴口罩、多通风、多喝水、要远离密集人群。”只有这样,才能减少病毒传播。
加油!再苦再难,也要坚强,我们都是中国人,永远是一家人,团结一心,战胜病毒,我希望所有“逆风而行”的人们像哪吒一样拥有三头六臂打败冠状病毒,中国加油!
由此看来,疫情过后的春节,真是一个不一样的春节!