小学语文作文600字
当前小学语文作文教学存在一些问题:教师难教,学生难学。教师在教学方面采用传统的填鸭式、单一式教学,严重地与实际生活脱轨,与学生脱轨,致使学生写出来的文章太过生硬、不真实;在教学指导上不全面,降低了学生学习的兴趣,学生入手很困难;或是指导过于具体,让学生的思维受到了约束,让学生的写作风格趋于雷同,写作内容太过苍白无力,没有创新等。因此,针对此问题,对小学语文作文教学策略进行研究。
一、激发学生情感,提升学生的写作兴趣
写作是对自身心灵感受的倾诉,它源于对日常生活的感悟和情感抒发。语文教师在对学生进行写作教学时,必须有意识地去带领学生感悟生活,观察生活,发现生活中的美好与悲伤,以加强学生对生活敏感度的锻炼,将写作融入生活中,让学生自由地顺利地表达自己的情感。比如,教师在进行与春天相关内容的写作教学时,可以带领学生去春游,让学生与大自然亲密接触,并在此过程中,引导学生去观察大自然的一草一木,并激励学生自由抒发,将感受记录下路。这样,学生的写作内容才能充满生命力,学生的写作兴趣才能得到提升。
二、创设作文活动,提高学生的参与度
大家都知道,小学生这个年龄段,他们都拥有强烈的好奇心和表现欲,多样式的作文活动能让学生积极地表现自己,并参与到写作中。比如,创设课前读报的活动,让学生自由地上台朗读自己的优秀作品,或是朗读自己平时积累的优秀文章,精彩段落、句子等,让每个学生都可以向其他同学和教师表现自己,提升他们写作的信心。为了能将自己的能力更好地展现出来,学生会主动地去阅读作品,寻找好的文章、好的句子、好的内容片段,或者是自己的写作等。长此以往,学生的写作素材得到了累积,写作能力得到了提升。
总之,只要教师敢于去转变观念,突破创新,从学生的立场出发,并以学生为主体进行研究,一定能找出更适合的方法,提升小学语文作文教学的课堂质量,让学生的语文水平有飞跃性的提高。