语文作文
翻开翰墨飘香的语文书,我沉静在鸟语花香中,在书籍的熏陶下,使我从内心涌动出一种“明月松间照清泉石上流”的勤快之感。
数不尽英雄人物
站在历史的堤岸边,溯洄一首首慷慨之歌。楚大夫沉吟江畔,九死不悔的气韵荡气回肠;楚霸王水边悲歌“虞兮虞兮奈若何”,闻之令人落泪断肠;岳将军大呼“精忠报国”,纵然马革裹尸,葬身狼烟,依旧傲骨铮铮。
读不尽诗书画卷
陶冶书卷,如痴如醉。每当我把一杯香茗,阅一卷美文,赏一首小诗,暗香长存,正如江南的水花荡起层层涟漪,飘然走过,却悄然留下现代诗文的清淡高雅。读冰心的`《纸船》,我们可以感受到冰心思念母亲思念祖国的一颗心;读朱自清《绿》,我们可以感受到朱自清对生命的热爱,他对大自然的向往,我的情感也随着这跌宕起伏的故事情节而变化无常——痛苦,激动,同情,使我荡气回肠,并勃发起我的诗情,是我用清淡似水的笔痕勾勒出一道道心灵的轨迹,是语文的星空与诗随行,充满着诗意人生。
道不尽豪情壮志
独揽语文的诗词歌赋,可以看到那一句句的豪言壮志。他曾浪迹天涯,看透社会的悲凉,饱含无尽的无奈与辛酸写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”;他心系祖国江山听闻官军收复河南河北,他喜不自尽,大呼“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”。当国家衰落,辛弃疾痛于心头,一壶烈酒,浇不灭他满腹的忧愁,更浇不灭他爱国的心!风雨危难之际,他以“了却君王天下事”为己任,戎马半生却未能建功,贫病之际他大叹“可谅白发生”!语文是一位诗人,她用诗化之墨,滋养我的心田。
语文是一位画家,用五彩缤纷的色彩描绘出人们心中的画面。 语文随奔腾的历史长河一起流过,见证了中华大地上无千年的历史照片不能说的秘密。慈禧军阀明末清初文革晚清史。三国周公瑾羽扇纶巾,雄姿勃发;诸葛亮两朝并济,三分天下,;汉武帝扬鞭一挥,千里江山终归一统;唐宗宋祖振臂一呼,万里川泽天下归心。语文是一位摄影家,她用奇妙的镜头留下永恒的记忆。
这就是语文。她从我们身边轻轻走过,留下或激越或昂扬或悲壮或凄凉的音韵,爱语文数十春秋,生命漫漫,我必将永驻语文苑囿,轻品语文掠起的浮香,聆听语文宕起的清韵。
语文作文 篇5
议论文的论证方法
[训练目标]
学会运用多种论证方法来充实议论文的内容。