语文作文
自从一年级开始学习语文,我就没多大兴趣。每次做作业总是提笔就写错字,开口就读错,老师批评我学习态度不好,妈妈骂我不努力不认真。只有当语文老师讲故事,或者我自己写童话故事时,我才觉得语文是快乐的。就这样,我对语文的学习一直处于忽冷忽热的状态,学习成绩也是忽上忽下,妈妈的脸色也是由此阴晴不定。
有一天,语文章老师找我谈话,她说我的语文成绩不稳定,但只要方法对了,用心学,一定能学好!她告诉我,她自己几十年来一直坚持每天早起晨读的习惯,并告诉我小学阶段如果能坚持晨读,把课文读熟读透,一定能学好语文!我想到章老师的语文课很精彩,经常出口成章,引经据典,让全班同学都能聚精会神地听课,原来这是章老师长期坚持不懈晨读、保持学习的好习惯,她一定积累了很多很多的语文知识,才能把语文课上得如此生动。章老师的话,点醒了我,正如推开了学好语文的窗户,我崇拜章老师,当然也相信她的方法。
我设置了闹钟,每天主动起来晨读,连双休日也不再睡懒觉了!我坚持了一天又一天,一周又一周,一月又一月,我发现晨读真的对语文学习帮助很大,我也受益良多!
坚持晨读,我掌握了课文书里更多的知识,夯实了语文基础知识。每个单元的课文、生字我都读熟了,我发现原来作业与考试都来自于扎实的基础,作业正确率明显提高了,每次考试基础知识几乎不再扣分了,我不再抗拒语文了。
坚持晨读,我越来越喜欢大声朗诵课文、古诗,语感变好了。每次我有感情地朗诵课文时,我发现我不由自主地进入语境中,变成了课文中的作者,更加深入地体会到了课文精华。我发现原来语文是如此有趣,值得我好好探索。
坚持晨读,我不知不觉地积累了很多好词好句,写作文更加得心应手了。难怪古人说,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。各种写景的、写人的、记事的好词好句都不断涌入我的脑海,每次写作文,我都能用上一些,作文就变好了。我也越来越喜欢写作文了!
晨读打开了我的语文学习之窗,窗外是语文的博大精深,只要我契而不舍地努力,我一定能领略窗外更加丰富多彩的大语文,做一个骄傲的中国人!