阴沉灰暗的天空看不到一丝光亮,压抑着,犹豫着,厚重的云朵完全掩盖了星的身影。远处天与地之间缓缓升起了一轮初月,渐高,渐高,带着晨间温暖的曦光划开了灰色的天空。
“你究竟要怎样?你到底还学不学?”耳边响起父亲的怒吼,怒吼中还夹杂着一丝无可奈何的意味。
我静静地站着,偶尔动一动麻木的双腿,双眼呆望着瓷砖上的裂缝,听着父亲的怒吼,不想解释,也不想回答。我的沉默为我建起了一座城堡,我独自在城堡里压抑,别人进不来,我亦出不去。我默然抬头,在晕黄的灯光下,我恍恍惚惚地看到我与父亲间有一堵墙,一堵布满青苔又无比坚固的墙。
父亲看着沉默的我,再无耐心。他的手臂在空中一挥,像是在挣扎,我能清晰地看到他紧攥的手上鼓起的青筋。一个碗随着父亲的手落在了地上,向前滚了一点后,“啪”的一声碎成了几片,不复原来的美丽。它就那么碎裂了,再也回不去了,就像倔强的我一样,再也不见了原来的踪影,我或许是迷失在了少年的春秋大梦里了。
父亲看着依旧无声的我,他沉默了。客厅里死寂一般的静,只听见时针在“滴答”地旋转。父亲看着我,紧锁着眉头,向后一个踉跄,瘫坐在沙发上,像是被抽走了全身的力气。他从衣服的口袋中掏出了一根烟,点了火,娴熟地抽了起来。
衬着烟卷的点点红光,我看清了父亲的脸——紧锁着的双眉,原本清澈的双眸不知何时变得浑浊,而且染上了条条血丝,眼角处有着岁月留下的条条痕迹,暗红色的嘴唇一翕一合……不由得,我心中泛起了一丝酸意,原来,我从未这样仔细看过他,也从未关心过他。突然间,心中那堵坚固无比的城墙开始有了裂缝。
顺着飘在父亲嘴边的烟雾,我仿佛看到了年幼的我与父亲一起嬉闹的情景,那时候的我还小,那时候的父亲还是无所不能。而眼前,隔了烟雾,坐在沙发上的父亲,却是这样的疲惫无助。父亲起身打开窗户,烟雾逐渐消散,就像我与父亲之间的关系。
我伸出手想要抓住,紧握,麻木的双腿却拖住了我前进的步伐。闭上双眼想要跌倒的瞬间,一双手接住了我,有力而温暖。我睁开眼睛,与父亲对视的瞬间,我看到他用眼神告诉我:“加油,我相信你。”拍拍我的肩膀,父亲无声的离开了。
我对着父亲离去的背影,低下了头。光影斑驳间,眼里的氤氲弥漫开来,看到另一个我信马由缰,迤逦而来。
那一刻,我长大了。