语文作文
语文是多彩的,是复杂的,它有很多东西值得值得我们学习。不知道你有没有在生活中发现,如果一个人只把语文当作一门枯燥的学科,那么他永远也不能遇见语文真正的美丽。
语文是一种博大精深的语言,外国人说:“汉语是世界上最难学的语言,也是最令人上瘾的语言。”
在我小的时候,妈妈常常捧着一本童话故事书,坐在晚风吹拂的窗前,给我朗读《打火匣》、《丑小鸭》、《七个小矮人》……我常常沉醉在书中奇妙的世界里。从那时候起,语文对我就有了无穷的吸引力。
到了自己可以读故事书的年龄了,一打开书,便被一个个带着魔力的方块字,将我拉进了一个奇幻的空间。在这个世界中,匹诺曹只是一节没有生命的木头,可在作者笔下则显得栩栩如生,聪明的匹诺曹在木屋里智斗狐狸;在笛福的笔下,原本似乎被上帝抛弃的鲁宾逊,却顽强不屈地在荒岛上捕猎养羊建家园;出神入化的孙悟空三打白骨精……一个个奇幻的场景令我如痴如醉,真让我感叹!
很快我升上三年级了,老师开始教我们学习写童话作文。因为我在平时经常“啃”书本,所以掌握的词语比较多,面对作文变得心应手,经常得到老师赞扬,代表班级去参加作文比赛,还获得奖项。然而,当我骄傲时,老师则用古人的名言来教导我:“满招损,谦受益。”这使懂得了在学习中应戒骄戒躁,这次我尝到了语文的甜头。
到了小学高年级,我们便开始学习古诗。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“爆竹声中一岁除,春风数暖入屠苏。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”……我感叹于古人出众的文采和满怀的诗意,然而接下来是一篇篇富有深刻哲理的文言文,《学弈》《两小儿辩日》常使我陷入了深思,这一次我看到的是语文的丰富多彩和从古到今的发展过程。
语文是一个花园,我对每一朵花儿驻足痴望;语文是一片沙滩,我对每一片贝壳细细端详;语文是一方蓝天,我对每一朵白云浮想联翩。让我们一起步入语文的世界,去遇见语文真正的美丽吧!