语文作文
学着慢慢把所有绿色的枝条伸展进光明,是幸福的,小茉莉——————语文教师付冰。
就像梦到幼年时的家,遇见心仪已久的朋友,以及一个人在喧腾里行走,天空突然下起无声的雪——请相信这不是刹那,我们的幸福在别处,在那个敏感而脆弱的皮囊之外,是一个持久而恒定的量,与生命伴生,不会湮没,更没有人能侵占:只需要我们并不犹豫地上前去,靠近;坚定些,就更近些。
我相信小茉莉也有这样的体会。所以在我渐渐忽略她的时候,她再次靠近我,成就里两个人的幸福。
这一次的相遇,有着强烈的传奇性。正因为它,我才觉得世界上有些事情可能真的说不清——比如到一个我先前没有到过的地方,遇见一个从没见过的人,哪怕多么生疏与意外,哪怕是千里万里,甚至飘洋过海,我总会有这样的感觉:我到过这里,见过他,一定,肯定!据说在一些古老巫术里,这是不灭的灵魂在肉体轮回中的清醒认识,今天大约可以说成是人接受心理暗示或者“催眠”后的一种正常反映。不过按照弗雷泽在他的文艺理论著作《金枝》中对生命景观的描绘和对生命循环强烈的潜意识企盼,我们大约能读出并相信那种叫做“精神实在”的东西,也就是那些越是虚无形迹又恰恰存在的东西,往往正浸润于我们生活的每一个细节,成为感召。
还是在那个洗手间的过道门口,还是重重地拌我一下,还是枯萎的小茉莉。这一脚前后间隔三年。在小茉莉的生命循环中,好像依附着一种我们看不见的执拗的东西,并一定和我有着千丝万缕的联系。所以这一次我几乎敢肯定是小茉莉,为了叫住我,才这样做,在八月,暑假里。
我再把她捧在手里时,她依然轻盈,绿意残存,只是三年的时光,是谁掠走了她的生机?我认真端详,想知道答案,但那长长的枯枝一言不发,而我心中的歉疚心疼以及狐疑也无从表达。
接着我遇到了难题,漫长的假期,怎样既能把她留在学校又能给她找到一个能为她及时浇水的人呢。其实最简单的办法就是我把她带回家,但奇怪的是,我当时竟一点也没有想到。我的思路只停留在如何叫她遇见爱花人上。爱花人倒是有,说的就是里面的我们的领导。他是我目前能够想到,并且唯一能想到的一位。但是,如何设计他们的相遇呢?
其实我知道大热的天他一定会隔两天就来到办公室给花儿们浇水。但是,我还是不敢把小茉莉放在办公室,一旦他两天不来,向阳的屋子这么热的天,小茉莉依然难逃困境。不如就放在水龙头旁边,这里阴暗没有直线阳光,就是领导没来,我浇足了水的小茉莉怎么也能挺一星期;一星期他还不来吗!浇花就不能不打水,打水就万事大吉了!安排妥当,我喜滋滋蹩回了家,似乎比阿Q参加了革命还盎然。不过今天想来,我的骨子里好像并不是真的爱花,而是多么爱赌,甚至投机啊。
然后我就真的进了一趟城,也真地象阿Q一样拿回了点东西兜售,便什么都忘了。