我的语文老师小学作文
阳光透过香樟树洒了下来,落下斑驳的翠绿色的影子。微风轻轻摇曳着树枝,红色的墙上映出了一个瘦瘦的身影。适中的个子,齐肩短发,红润的脸颊和一双时而漾着笑意的眼睛。这就是我的班主任徐老师。
徐老师既是个严格的人,也是个温柔的人。还记得三年级的时候,有一次她布置作业,让我们写观察日记,我为此泡了豆芽来观察。一开始我兴致勃勃,但到后来几天,我可把豆芽给忘得一干二净。那天交上作业后,我就被徐老师叫到办公室训了一顿。首先,她说我写的太短,没仔细观察怎样把豆芽生长过程描写好。其次,我写的不是观察日记,而是流水帐。然后她给我看了其他人的作业。相比之下,我的可不能算是观察日记,那时我恨不得找条地缝钻进去。
那是我第一次被老师这样批评,心情自然不开心。但回了家,我又仔细地想了想我做作业的态度,并没有认真思考、观察,而且描写也硬邦邦的,只是为了能完成作业。当天,我又去超市买了三条金鱼来写观察日记。这次我可是很认真地在写我的观察和发现,还有给金鱼换水、喂食的经过。态度、结果和之前显然不同。
通过那一次的教训,我明白了懒惰的坏下场,也知道做一件事情用心投入的乐趣。更知道了老师的良苦用心。虽然已经慢慢把这事淡忘,但蓦然回首,我才已发现就要度过这六年小学时光了,而我,也已然长大。
一想起徐老师,就想起她在黑板上一行一行的清秀大方的字迹,想起她对我们的教育和鼓励,还有她批作业的仔细和一丝不苟。
老师是什么,老师是一把打开知识大门的金钥匙,是黑夜中为行人指明方向的路灯,是最芬芳清香的玫瑰,还像太阳像雨露般照耀我们,浇灌我们。
真希望多年之后,当我再次踏上时光列车,还能牢牢记起那个美丽的校园,那个让我深受启发的下午,还有那个兢兢业业的身影。