语文作文400字
“语文”,它既有语言、语种的繁多,又有文字、文学的魅力。它是许多国家独特的珍宝,承载着无数封尘的往事。许多人都认为它十分难学,其实语文深厚且无处不在。
语文是从每个字开始的,有了字,才会有词、有句子、段落和文章。一个简简单单的“法”字,却有着甲骨文、金文、篆书、隶书等写法,还有很多不同的解释和意思。它的经历见证了字体的演变,也藏满了一个个时代的故事。当今的制度严谨、作风光明,又怎能失去“法”的约束和限制?
漫步在街上,一个个光鲜亮丽的广告牌映入眼帘。瞧,这边一个“一臭万年”臭豆腐,那边一个“骑乐无穷”电动力。其实这些成语原本写作“遗臭万年”“其乐无穷”。虽然这样滥用成语、乱用成语并不妥当,但这也是语文的魅力使然。过春节时语文的气息尤为浓厚,“椒花献颂、柏酒浮春”“金鸡啼出千门喜,绿水流来万户春”“瑞迎三秀草,春入万年枝”“新年纳馀庆,嘉节号长春”等,家家户户都贴着春联,庆贺着春的到来。在这简短而又意韵深远的几个字里,传递了多么有魅力的文学色彩!
像这“新年纳馀庆,嘉节号长春”,它被用以赞颂春节的美好,祝贺福泽绵长。“馀庆”的意思是给子孙留下的福泽,而“嘉”的意思是善,美好。这就是语文,只言片语间已表露内涵和全部意义。
生活处处皆语文,语文是我们生活中必不可少的东西。用心体会,它将带给你无限的快乐和魅力。