餐桌上的语文作文
我跟着父母慢慢走进这所富丽堂皇的餐厅。从大门那精丽的把手,到墙上挂着的油画,再到包装精美的菜谱,一切都显得十分富有艺术气息。
坐在椅子上,我好奇的打量着这座大厅。爸爸随手从柜子上拿来一本菜谱,翻了翻,报出几个菜名,便将菜谱给了我。我翻开菜谱,一个个充满了语文气息,朗朗上 口的菜名映跃在我眼前,本只能体现材料的菜名也能这样?像虾仁炒鸡蛋就是“花好月圆”,用虾仁代表弯月,蛋花将虾仁粘住,正好形成一轮黄色的圆月;“花” 则一语双关,既代表蛋花,又代表鲜花,让这道菜充满了喜庆色彩。还有“步步登高”是竹笋炒排骨,竹笋就有“节节高”的样子,再加上排骨摆成的楼梯形,也充分诠释了这道菜的含义。这两道菜用语文中“比喻”等手法将原先的菜名赋予了语文色彩。呵,生活中真是处处有语文呢,连餐桌上都不例外。
我向爸爸说出了我的发现,爸爸笑着说:“你那几道菜适合在过年的时候用,找找看,有适合婚庆使用的吗?”我笑着说:“喏,看这个‘龙凤呈祥’不就可以了吗?”“有没有适合生日使用的呢?”爸爸接着问。我埋下头,细细寻找。
“哈,这可难不倒我,这个用碎豆腐做的‘岁岁平安’不就可以了吗?”
“看来菜名难不到你了,那还有哪些地方有语文方面的知识?”爸爸接着发难。我抬起头,在桌子上慢慢找。嘿,这筷子上竟刻着一副对联“客上天然居,居然天上客”,这不是一个语文典故吗?
“嗯,只要你学会观察,就会发现,生活中处处有语文,餐桌也不例外!”
对呀,生活中处处有语文,餐桌也不例外!餐桌上的语文,真让我受益匪浅!