刺骨的寒风呼啸着,冬天到了……
放学回到家,却发现家中一片漆黑,空空的书桌上放了一张纸条,原来是爸爸妈妈让我晚上自己点外卖,他们很晚才回来。
尝着被风刮的微冷的外卖,即使是我平常最喜欢吃的菜此时也味如嚼蜡。望着空荡荡的屋子,只剩我与孤单为伴,我不禁想起了奶奶在家时的温馨和那碗酸汤丸子。
小时候爸爸妈妈工作忙,奶奶便坚持要来照顾我,半年当中,我的衣食住行都归她管。我从小就脾气不好,面对奶奶的“过分”关心,我总是感到不耐烦,甚至报以冷漠的态度。奶奶常做酸汤丸子。为了让我尝到最好的,奶奶一大早就拉着菜篮出了家门,每一种蔬菜她都要精挑细选,甚至连配汤和丸子也要自己亲手做。奶奶拿来几根白萝卜,仔细地洗干净,切片、剁丁、加料、拌馅。将准备好的肉切丁、捣碎、搅拌、摔打。将左手捏肉蓉,右手填馅料,食指弯曲,拇指回包,轻轻一挤,一个丸子就诞生了。奶奶的动作熟练极了,看起来毫不费力,甚至赏心悦目。可尽管这样,依旧花了近一个小时,酸汤丸子才算完成。丸子出锅了,整个厨房都被白雾笼罩着,暖气和酸辣的气味扑面而来,挑动着我的食欲,洁白的丸子在深色浓汤的衬托下看上去十分诱人。“唔~真香~”我已经不止一次这样称赞,奶奶脸上笑容灿然绽放。
终于有一天,我似乎吃腻了奶奶做的酸汤丸子。我决定放学加入同学的行列,去学校旁边的餐馆吃饭。吃饭时,大家有说有笑,我也融入了欢乐的气氛中,把一切都抛在了脑后。回到家,桌上摆满奶奶早已准备好的饭菜和酸汤丸子。“回来啦,快洗手吃饭!”奶奶一见我进门就喜悦地招呼着,可我却一口也吃不下。我吞吞吐吐的解释完原因,自然少不了爸爸妈妈的数落。我有些不满但也心存愧疚,抬头时,我不经意间瞟到奶奶脸上失落的神情。
不久以后,奶奶回老家了,从前总是在厨房中忙碌的身影现在再也看不见了,我顿时感到家里有些冷清。偶然间听爸爸说奶奶身体不好但总是惦记着我,我心头一震,我似乎总是以学业繁忙为由很少给奶奶打电话。
爸爸曾经尝试过做酸汤丸子,食材、步骤和奶奶做的都一样,却永远也做不出我曾经最熟悉的那个味道。那是爱的味道,是奶奶用爱为我做的酸汤丸子。
猛然想起,和奶奶已经有半年没联系了,于是我默默地拿过手机,拨打了只存在我脑海中角落里的那个号码:“奶奶,我想你了!”