我的外婆常说到:“人最不可原谅的,是晚上睡觉时还是跟早上一样无知。这是绝对不容许出现的事情。”所以,外婆定下规矩:“你和姐姐每天都要交流新知识,别忘了!”
时间定在晚餐后,所以每到那时,我和姐姐的心就突突直跳。互相交流新知识的时间到了,顿时,家里连一根绣花针掉在地上的声音都听得见,因为我母亲的目光会停留在一个人的身上。“斌斌。”母亲叫着我的小名,“你今天学习了一些什么新知识呢?说来听听吧。”“多位数的认识。”我胸有成竹地说。
外婆看着旁边的母亲问:“多位数的认识,你知道吗?”
母亲的回答总会让气氛轻松起来:“什么多位数?我连1亿后面有几个0都不知道呢!”当然,这种回答正中外婆下怀。
“好的。”外婆亲切地对我说,“你来解释给我们大家听听1亿后面到底有几个0吧!”“好!”我胜券在握地说。然后就得意洋洋地向大家解释起1亿后面到底有几个0。直到我们一家人全部都搞懂了,然后是姐姐来交流了。
我们现在还是孩子,总想迫不及待地去看看外面的世界,去玩各种游戏。可是这种学习方式既能代替游戏,又使我们对学习的兴趣也提高了,似乎就在做游戏,既能增长知识,又能丰富大脑。
真是一举两得的学习方式呀!