餐桌上的语文作文
老师常说:生活处处有语文,刚开始我还嗤之以鼻,语文知识在书籍中,生活中焉有语文?这次,我对这句话深信不疑了。
今天中饭格外丰富:红烧牛肉、番茄炒蛋、茨菇烧肉……我迫不及待地夹了一个碗里的菜,吃起来又酥又脆,真好吃。我的嘴角抹过一丝微笑,又迫不及待地伸出筷子再想夹。妈妈拦下我的筷子,笑眯眯地看着我,拿出她的一贯作风,一本正经地问道:“这是‘茨菰’,那你会不会写这个词呢?”我一下子怔住了,微微张开的嘴许久才合上,一直以为这是黄桥方言?难道汉字中还真有这词?看妈妈的表情貌似真有该词。脸上稍纵即逝的尴尬还是被明察秋毫的妈妈捕捉到了,也许教师都会拥有一双火眼金睛吧!她冲我意味深长地一笑,掏出手机,打开百度,与度娘开始对话,须臾间,将手机递给我。我盯着屏幕“哇,真有‘茨菰’这个词呀,老妈所言不虚啊!”
我边说边把手机还给妈妈,“那当然”,妈妈扬起眉毛,手指轻轻在“茨菰百度百科”上轻轻一点,我凑上前去,一行行字出现在眼前:“茨菰,多年生,草木,生长于浅湖、池塘和溪流。叶似箭头,有肉质球茎,可食。花有3枚圆形花瓣,白色。一般春夏间栽植,冬季或翌年早春采收。”
原来这“茨菰”原来有这么多知识呢,真有意思。于是我急忙抢过妈妈的手机,兴致勃勃地点开“茨菰”图册,眼前不由浮现出一幅幅画面:白色的小花在绿叶的围绕下翩翩起舞,偶尔有蝴蝶飞过来;池塘里的叶子,花朵们排着整齐的队伍,迎着阳光,吸收着露水,看溪底满是茨菰小娃娃,它们不时碰撞在一起,快乐地玩耍;农民伯伯穿着长靴,弯着腰,弓着背,摘着茨菰,脸上泛出快乐的笑容……
“你看,我们只花了一点点时间就知道了‘茨菰’怎么写,还了解了它的叶子、花朵、果实生长情况,还品尝了它的味道,不是一举多得吗?其实在饭桌上我们也可以学习语文噢!”妈妈意味深长地说。
妈妈的话语虽轻轻柔柔,却如铜锤一样叩击着我的心:在我读书时,如遇到不认识的字时,就选择性忽视,从没想到要去花时间(哪怕是眨眼的工夫)去查词典,去学习与这个字相关的内容。倘若平时我能照妈妈说的这么去做,我想我学到的知识或许会更多。
知识就在我们的身边,只要你做有心人,多花一点时间去接近它,研究它,你定会收获颇丰。