餐桌上的语文作文
我不喜欢食不言寝不语。我觉得这样,人生的经历中有很多快乐的事情将消失。中国人在餐桌上禁言,我是不敢苟同的。《红楼梦》里刘姥姥进大观园,那餐桌上的热闹可见一斑,大家愉快地就餐岂不是更容易消化,没有谁觉得谁没素质。我认为好多好玩的让你怀念的故事,往往就发生在就餐时。
我有一个幸福、美满的家庭。我们家的餐桌上也永远是热闹非凡的,即使是家里来客人时也不例外。我们的闹腾让我觉得充满温情……
“你们在干什么?!放下!”随着一声轻喝,我立马正襟危立。而妹妹比我更甚。只见老妈以迅雷不及掩耳之势冲向我们——
二十分钟前,老妈端着一盘香喷喷的糖醋排骨放在餐桌上,并警告我们不许偷吃,今天妈妈的好朋友晴晴阿姨要来家里做客。刚开始,我们还是非常听话的,但是,没一会儿,诱人的香气便慢慢钻进了我们的鼻子。要知道,我和妹妹可是最喜欢吃糖醋排骨的了。我简直可以看见排骨在向我招手,仿佛在说:“快来吃我吧!”。妹妹早就忍不住了,对我说:“姐,没事,我们就吃一块,没关系的。”说着便走过去,这时,我心中出现了一个小天使和一个小恶魔。小天使对我说:“妈妈说了,今天有客人,不能吃!”,“嗯,你说的对。”我十分赞同。小恶魔立马跳出来反对:“有好吃的干嘛不吃,就吃一块,老妈是不会发现的!”。听了小恶魔的话,我心里的小馋虫立即活跃起来。于是我与小恶魔一拍即合,最终向馋虫投降。然后,然后……就出现了刚才那一幕!
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌。”谁让妈妈这么晚了还不开饭呢,我们都饿啦。不过阿姨终于来了,我和妹妹赶忙叫了一声阿姨好,立即迫不及待地冲到餐桌旁,找了个好位置请阿姨入坐,妈妈爸爸拿来了饮料,阿姨连声说:“太客气啦!”
妈妈今天做了许多好吃的,除了糖醋排骨、还有基围虾、水煮鱼、西红柿炒鸡蛋……爸爸妈妈和阿姨边吃边聊,我和妹妹的目光同时落在了我们最爱的糖醋排骨上,我和妹妹立马拿起筷子就来夹,结果两个人的筷子碰到一起,谁也没夹着。妹妹用眼神对我说:我比你小,你应该让着我!我毫不退让,同样用眼神对她说:我比你大,应该你让我,人家孔融四岁就让梨了,你都八岁了,还不让排骨!我们不停的用眼神交战,简直要擦出火星来了。双方谁也不让谁,争持不下。妈妈爸爸只顾和阿姨聊天,于是我们同时夹起了那块排骨,咦,我们的方向好一致,都将筷子伸向了阿姨的面前的碟子。我们相视一笑,不愧是姐妹俩,简直太有默契了!
我记得看过这样一句话:看一个人的心术,就看他的眼睛,看一个人的底牌,就看他的朋友。那么我想说:看一个家庭,就看他们在餐桌上的气氛。我爱我的爸爸妈妈,我爱我的家,我也爱我们家餐桌旁的“唧唧喳喳”!