餐桌上的语文作文
九月一个周末的深夜,妈妈从广东回来了。哈哈,我可以享口福啦!
整个上午,妈妈都在厨房里演奏“锅碗瓢盆交响曲”;爸爸呢,一会儿看看我写作业,一会儿去厨房打打下手。
慢慢地,菜香味从厨房飘进书房,我再也坐不住了,这叫人哪有心思写作业?于是悄悄溜到厨房门口,只看见妈妈正在炒菜,那神情,生怕多放了一点盐,少放了一点大蒜,就像一名学生专注练字,唯恐老师抓错一样。“要我帮忙吗?”我忍不住说。妈妈撩了下头发,开心地笑着对爸爸说:“我女儿知道疼妈妈了。”
开饭了,妈妈陆陆续续把做好的菜端上餐桌:红烧牛蛙、卤水鳜鱼、干煸包菜、荷包辣椒、筒子骨炖山药汤,哇,都是我爱吃的!三个人坐下后,妈妈先夹了个牛蛙腿和鳜鱼肚子上的肉放到我碗里,我吃得津津有味,等我再吃完一块荷包辣椒和包菜,已经是满嘴腻香了,半碗饭还没吃完,妈妈就帮我盛了一碗汤。
这时,妈妈对我说:“你现在是初中生了,妈妈平时不在家,只有爸爸陪伴你,你可要自觉。”
我知道妈妈担心我的学习。刚才在厨房,她已经和爸爸已经开过会了。
“在你小学阶段,爸妈因为溺爱你,有时候会纵容你的小毛病,要是不改变自己,小毛病就会养为坏习惯,以后想改都改不掉了”。看着妈妈严肃的样子,我的小嘴巴也不禁撅起来了。
爸爸给妈妈使了个眼色,然后说:“其实我们家羊仔是越来越懂事了,正在适应中学的学习和生活。现在我们制定了一个‘每天进步一点点’的计划,日积月累,将会有大的长进的。”
看着妈妈将信将疑的目光,我马上说:“是的,妈妈,我现在学会了梳头,头发不再凌乱了,上课的时候分神的毛病改了不少,放学回家会自觉写作业,拖拖拉拉的现象少了,这些算不算‘每天进步一点点’呢?”
“当然算!”爸爸的声音提高了八度。有了爸爸的鼓励,我又兴奋起来,妈妈也笑着拍拍我的脸说:“来,把这根筒子骨啃了。”大家在说说笑笑中又开心地吃了起来。
饭后我帮妈妈洗碗,一直想着妈妈的在餐桌上的话和神情变化。妈妈调到外地工作有三年多了,工作繁忙,回来的日子不多,顾不上我的学习和生活,担心我还是像小学时候那样任性,缺乏认真和坚持的精神。妈妈平时极少做饭菜,今天特意做了顿我爱吃的菜,可能是想告诉我:只要认真,就能把事情做好。
我要坚持每天进步一点点,我才不想让妈妈为我担忧呢!