窗外的冰条一串串地挂在树上,像是玉兰花,像是粉白的蝶,像是玉玲珑花。一串串紧紧地抱着,簇拥着,围暖着,像是风信子的大花棒,风一吹像是圣诞树上的小松果轻轻掉落的声音。
冰条是那样晶莹剔透,像爬满雪花的糖条,紧紧地抱着小树,团团地享受着午后的阳光。在院子里打雪球,糖条一条条的掉落,轻轻地打在头上,眼睫毛上沾满了糖条上的小糖粉,忽闪忽闪好可爱,像俄罗斯的套娃,在寒风中摇曳。
凛冽的寒风钻进了脖套里,冷飕飕的,让人不觉得打着寒碜。走在雪地里,满是树枝断裂的嘎嘎地声响,还有时高时低、时深时浅的脚印。雪地里一尘不染,白哗哗的,像是倒影着湖面上的冰。雪橇在湖面上滑行,雪橇来回地飞奔。雪橇有时不小心摔了一跤,人仰马翻的,其他人哈哈哈地笑个不停。雪球漫天地飞来飞去,像雪山飞狐。固有万种风情,汤池内外,皆是美不胜收之白汤重地。雪地里打滚,别是一番故园春原驰蜡象之美景。
我爱你这白皑皑的山,我爱你这美丽的糖条,我爱你这漫天的雪球,我爱你这沁园春的雪!北国风光无限好,南国红豆寄相思。数风流人物,只有弯弓射大雕!