冬的作文
冬天,随着冷空气的南下,普宁阴雨不断。走在冷清,飘着落叶的小雨的路上,凉风袭来,带来微微寒意,冬天已经真正来临。
普宁的冬天,是在一两场冷雨,一两次冷空气中开始的。冷冷的风,冷冷的雨,够不成寒意,但却让你得为此添一两件衣服。她总是会在你大清早起来,推开窗门时,拂来的风让你全身为之一颤。
普宁的冬不会给你意外的惊喜,她没有缤纷美丽的雪花,只有那阴冷的雨天;也不会让你清涕横流,穿成一个棉花包似的,但会提醒你不能再穿一件单衣走在街头了,轻轻的咳嗽是她对你问候的明证。
普宁的冬天,如果你不去细腻而认真地感受,你是看不到她的。她会从你的身边悄悄的溜走,给你留下早晨蒙蒙的雾气,似薄纱在眼前掠过一样,一瞬即逝。
我爱在这个日子里走过熟悉的街头,踏着飘落的紫色花瓣,枯叶。虽然不能感受“千里冰封,万里雪飘”的气象;虽然不能品味别致而又浪漫的诗意,但我依然钟爱普宁的冬天。
普宁的冬天像画水彩画时那浅淡的一小笔,极具韵味。有如此之感,是我已把自成已融入到这个都市了吧!