冬的作文
办公桌上,有一盆捡来的麦冬,如竹似柳,枝叶在藤上漫漫扬扬的展开,纤细柔弱的枝条,有一股生命的韧劲,绿了每一个平凡的日子。
前年五一节后的一天,上班路上,环卫工人正在清理节日里布设在街头的花坛,矢车菊已经凋零,麦冬也因为阳光的暴晒而黄了叶子。走过花坛的时候,一盆麦冬跌落在脚前,那一刻心忽然动了一下,为麦冬此刻的遭遇,为这一株生命就这样被无情的除去。几日前的美丽,此刻却变成了垃圾。环卫工人道歉,我却俯身拾起了它,对那名工人道:“把它送给我吧。”头发花白的环卫工人笑道:“你换盆好点的吧,这个都要运走扔掉。”我摇头道:“就这棵吧,回去为它换个盆。”
小小的麦冬仅剩三四根枝条,枯黄的叶子轻轻一触就掉。中午休息的时候,在院子里的花坛取了些土,把闲置的花盆洗净填满,浇透水后把麦冬连土一起种进去,剪去枯死的枝条,放在窗台上,心里默默的对小小的麦冬说:一起做个伴儿吧。
工作的日子总是事务繁杂忙忙碌碌,小小的麦冬丝毫不以我的冷落为意,一个月后就蓬蓬勃勃的钻出了好多像竹笋似的嫩芽,玫瑰红的芽儿尖尖的,几天就长出了好长。生枝抽叶,一盆渐渐繁盛,如竹似柳,意境高雅脱俗。
麦冬的藤枝渐渐伸展,枝条互相交织在一起,看上去有些乱乱的。又是一个午休,拿剪刀在窗外的石榴树上取了几根枝条插在花盆里,把麦冬的藤枝缠绕在石榴枝上,远远望去很有一些疏竹碧影的味道。浇水、施花肥,麦冬愈发的繁盛,藤枝也较以前粗壮了好多,虽然还是一副林黛玉般的柔弱气质,这天生的风韵却也颇有些令人怜爱。
这个春天,麦冬已经两个年头儿,藤枝交错独成风景。如柳般的枝条倒垂下来,流瀑如烟,似竹的叶子,复复叠叠,生机盎然,偶有风吹过,枝条摇曳间,如古典美人起舞,婀娜多姿。丑小鸭变成了白天鹅,这是麦冬与我的缘分,一程相伴,前路如歌。
人生也似这麦冬吧,偶尔会以为百无所用,很有些弃己弃心的阴霾笼罩在生活里。其实人生各有风景,四季转换,生活也瑰丽多彩。就像冬的雪是为了春的复苏,春的雨是为了夏的勃发,夏的热烈是为了秋的收获一样,山高水长的人生,也总要有个高高低低,水流百转的风景。此刻的云中月落乌啼暗,何尝不是明日的云飞彩霞花满天。