冬的作文
有人喜欢春天,因为它生机勃勃;有人喜欢夏天,因为它绿意盎然;有人喜欢秋天,因为它是收获的季节;而我,尤其喜欢大雪纷飞的冬天。
立冬过后,天气慢慢变冷。白天越来越短,夜晚越来越长。到了三九寒冬,真正的冬天到来。在我看来,南方的冬天比起北国的冬天毫不逊色,还独有一种美丽的风姿。试想,那是一种怎样的风情?天空中飘起零星的雪花,随风舞蹈出恣意的快乐,在广字间飘飘扬扬地落下。雪落到地上,悄然无声,不惊扰大地的酣睡。
南方的雪不常见,每每一下便给人惊喜。更多时候是一觉醒来,发现房屋盖上了雪白的毯子,树枝生出了晶莹的玉枝,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。人们迫不及待地踏进这如诗如画的仙境。踏在松软的雪地上,我不禁想起首首吟雪的诗词。
我喜欢冬天,跟我喜欢梅花也分不开。梅花笑傲严寒,在风雪中怒放,散发一阵阵扑鼻的清香,沁人心脾。在寒冷的冬天里,我感悟到梅花的坚强。
“风雨送春归,飞雪迎春到……”那种置身冬日的豪迈幸福,油然而生。