冬的作文
这周周五放学回家,奶奶正在包饺子。我奇怪地问奶奶:“奶奶,你今天为什么要吃饺子?”奶奶笑着回答:“因为今天是冬至。”
但是冬至是什么呢?冬至为什么要吃饺子?我在网上快速查了一下,终于看了一眼。冬至是中国农历二十四节气之一,也是一个非常重要的节气,是中国的传统节日。北方人习惯冬至吃饺子,上海人的习俗是吃饺子。这就是北方和南方的区别。汤圆又叫“汤团”,因为有“圆”和“团”,意为“圆满团圆”,愿家家团圆。
那么冬至有什么特点呢?奶奶告诉我冬至的特点是一年中白天最短,夜晚最长,也就是天黑的比较早。每年冬至都在公历的12月21日或12月22日。因为没有固定的具体日子,所以像“清明节”一样被称为“活节”。冬至过后,我们进入了“九郡”,也就是我们常说的“三九寒”。冬至后27天是一年中最冷的季节。当“九九年”,也就是冬至后的第81天,冬天已经过去,春天来了。
我心里暗暗想:冬天终于来了,不知道今年能不能和孩子堆雪人。奶奶想了想,喊道:“吃饺子!”嘻嘻,温暖的冬至!