海明威曾言:“没有人是海面上一座孤立的岛屿。”的确,世界像一个巨大的网,每个人都与形形色色的人有着千丝万缕的联系。
面对纷纷扰扰的世界,只有融入群体,方可看到人生的瑰丽。
亚里士多德说过:“离群索居的人,不是野兽就是神明。”人是群居性动物,离不开群体,离不开社会,任何伟大成就都有着群体的共同努力。
《千与千寻》《龙猫》等多部动画电影是许多人童年记忆中的一抹明艳色彩,其制作人宫崎骏也被称为“划时代的动画大师”。不可否认,宫崎骏个人的绘画技艺、观点构思是其成功的重要因素。但更不能被忽视的是那些或许平庸的幕后人员。试问:如果只有宫崎骏一人扛下所有的工作,我们还有机会收获如此多他的动画所带给我们的感动吗?可见,个人的出彩是很重要,但个体只有融入群体之中,才能创造出更辉煌的成就。
洞察古今中外,这样的事例多如夜空广布的繁星。“飞人”乔丹曾四次带领公牛队夺得世联赛冠军,但当他被成群的记者、粉丝赞美时,他却感谢公牛队:“是公牛队成就了‘飞人’乔丹。”且不说球队参加比赛有一定的人数限制,就说乔丹即使再厉害,以一当十也会分身乏力。所以,群体成就个体,个体离不开群体,就像植物被扔进沙漠不可生存一样。
但也许会有人反驳道,古时孔子提倡“君子慎独”,今时人们倡导独处,在孤独中修养自我。这难道不是应该脱离人群吗?
诚然,现代社会生活节奏快,人与人之间的关系错综复杂,我们当于独处之中寻求内心的宁静。但寻求独处并非离群索居,没有人能够脱离社会,不论是孔子的慎独还是今人的独处,所表达的是能够忍受内心的孤独感,在寂寞之中积蓄沉潜,其斩断的是精神与物质、欲望的联系,而非与人们、与社会的联系。每一个在孤独中沉淀自我的人,必将回归群体,借助群体的力量,在群体之中展现自我风采!
可见,世界的本质是联系。我的前提是有你、他们的存在。所以唯有你我同行,个体融入群体,才能到达更远的地方,看见更多的风景,收获更多的精彩。