语文作文
“从小丘西行百、二十步,隔篁竹,闻水声……隶而从者,崔氏二小生,曰恕己,曰奉壹。”话音刚落,雷鸣般的掌声就在教室中回荡。这是我们班早读课的情形,背书的那个孩子就是我。你知道我为什么会背得这么熟练吗?那还得感谢我的新朋友呢!
不过,对于这位新朋友,妈妈虽然对它呵护倍加,但它刚到我家时,我却很抗拒,别有一番滋味在心头,想说爱它不容易呢!
事情还得从那天说起:“潘思源,到小区门口帮我取个快递!”嗯?要我去取快递?难道,妈妈大发慈悲悄悄地给我买了‘宠物小精灵’手办?亦或是一整套乐高积木?美梦还没做上呢,就被残酷的现实激醒了——快递员叔叔递给了我一整套古文书!是一整套呢!有十二本之多!!!妈妈咪呀,妈妈!你买什么书不好,非要买古文书!你不知道那些“之、乎、者、也”,它认识我,我不认识它吗?看来我的小命是不保啦!
呜呼……哀哉!果不其然,我的痛苦生活开始啦!
一大早,“妈妈牌”闹铃准时报时,她那超级大喇叭把我从睡梦中叫醒。我揉揉睡眼惺忪的眼睛,一看表,现在才六点半!“妈,你到底要干什么呀?没什么事的话,我可要再去找周公聊会天。” “当然有事,我昨天不是给你买了那一套古文书吗?你穿好衣服先读上一本。”“不是吧?这么早起来读古文,您还真是会折磨人啊!”妈妈又补了一句“每天要背上一篇,我可是要检查的噢!”
“军令”如山倒,接到圣旨的我,开始读书了。先飞快地读完一本,然后一遍一遍地读第一课《关雎》,为背诵做准备。妈妈像将军检阅士兵一样,拿着古文书站在我的面前。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑……参差荇菜……”“妈妈,你能不能让我看一下,后面这句,我忘了!”妈妈把古文书还给了我,但是她要求我看完以后得从头开始背。
唉!——背古文可真累啊!
我又重新开始背了!还好,这次没有出现“脑子短路”的情况,妈妈终于露出了灿烂的笑容。“这还差不多,以后背书的时候要认真一些啊!”我长吁了一口气,终于算是过关了。
就这样,我每天背一篇古文。果然一个暑假下来,我背会了不少东西。这次语文老师让我们背《初中生必备古诗文》,我一看里面的内容,哈哈!乐了!——因为大部分古文我都会背啦!这一切都得归功于我的新朋友呢!
这下,大家知道我的新朋友是谁了吧?——当然就是我的国学书《中华古诗文》啦!是它,让国学伴我左右;还是它,让我明白了,干什么事情都不会是白干!有辛苦,就会有收获!你也来和它做朋友吧!