语文作文
天空湛蓝如洗,没有一丝浮云,桌上的书被风翻动着,哗哗作响,那份割不断的语文情,带我穿梭千年。
醉归遇雨,笑谁痴?
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏轼被贬黄州,与朋友出游,归来时下起了雨,朋友深感狼狈,苏轼却毫不在乎。细细品读,苏轼被贬却不畏挫折,只一份超脱,淡然。很多时候,我们遇到困难、坎坷,对生活已经失去了希望,但其实,多年以后,回首发现,其实这都不算什么,一笑而过。当你心静如水,全不在意事物的得失时,你便可以领悟“也无风雨也无晴”的快乐了。我在苏轼的《定风波》中体会到了一份淡然与超脱,写的是苏轼自己,也写得是他的人生。让我懂得如何微笑生活,让我体会到了另一番——“月有阴晴圆缺”。
登楼远眺,满眼尽凄凉。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”作为一国之君,李煜是失败的;可作为一名词人,他却取得了巨大成功。《虞美人》是李煜的代表作,也是他绝命词。李煜当国君时,日日不理朝政,枉杀谏臣,而他此时,透露出的只有悔恨与悲愤。法国作家缪塞说:“最美丽的诗歌是最绝望的诗歌,有些不朽的篇章是纯粹的眼泪。”李煜此时感情的深厚正如这“一江春水向东流”,他作为一个词人,给后人留下了许多惊天地泣鬼神的诗词,可命运偏偏却使他做了一名君王……
蓦然回首,曾经沧海,早已是换了人间。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”纳兰性德作为当朝重臣的长子,注定荣华富贵,作为诗文的奇才,他淡泊名利,在内心深处厌恶官场的庸俗虚伪。纳兰的词清新脱俗,直抒胸臆。人生若只如初见该多好,为什么在与别人的交往之中要有猜忌、怀疑与非议呢?就像从未见过面的网友一样,心中的对方是美好的,每次只是互相打个招呼,不也是件很美好的事情吗?就像一个梦一样,洋溢着幸福,美丽定格在回忆中,只要记得初见时的彼此的微笑就好。我想,君子之交淡如水也正是这个意思吧!
那份割不断的语文情,划过千年璀璨的历史长空,翩然落地,萌发出了翠绿的新芽。